今日は平日一人でお休みを取りました、平日でしかできない銀行関係や役所関係の用事を熊谷で済ませて、お昼は Artigiano さんで頂きました。
今年の4月にOEPNしたばかりのお店で、以前やはり平日のお昼に1度伺いましたが、
地産地消のこだわりの食材を供する地元では貴重なホンモノのイタリアンです。
お料理の内容的に娘はきっと来たがらないので今日みたいなチャンスを待っての再訪となりました。
前日に予約で席を確保しましたが、前回同様当日のお昼には予約で満席の札が掛かっていましたので
基本は予約が必須かと思われます。
アミューズは 釣り魚のグリル。軽く酸味を利かせたグリルに
香味野菜を添えて香り豊かに仕上げられています。 最初の一品で今日も期待が膨らみます。
車でなければワインが欲しいところですが、、山葡萄のジュースにしました。
コチラなんと微炭酸! 炭酸好きとしては食事のお供に◎です。
前菜は 生ハムイチジク。 イチジクは自家製で、色々試したそうなのですが自家菜園のイチジクより
美味しい物が無かったそうで、美味しいイチジクが取れた時限定のメニューになるとの事。
イチジクの濃厚な甘味と生ハムの塩気が旨みに変って、更にイチジクの上品な香りと
生ハムの熟成した香りにバジルノ香りが順々に広がって来て、最後に白、黒胡椒がキリッと香りを閉じて。。
オーソドックスなメニューですがこれが鳥肌が立つくらい旨い!
店主は食べ歩きがお好きとの事で、お休みも美味しいお店を探していて、
奥様曰く”年中食べ物のことばかり(笑)”なんだそうです。
この拙BLOGも見て頂いたそうで、
食べ歩きで 美味しいお店を見つけたら是非教えてください m(_ _)m
前回はコンデジ(GRD-2)でしたが今回はNEX(+EFレンズ → ついに実戦投入です)
を持ち込みましたので写真がちょっと綺麗になっていると思います。
パスタは 男爵ジャガイモのニョッキ。
ニョッキとサイズをそろえた、コロンとした茄子のトマトソース仕立てにペコリーノチーズを和えて頂きます。
男爵のニョッキがふわりと柔らかくて美味しい。
メインのお肉は タマシャモのインボルティーニ。
タマシャモのタマはサイタマから取ったもので 深谷の新しい名産です。
脂身は少なめでしっかりした筋肉質が楽しめるのが特徴で
皮目を焦がして苦味も取り入れられています。前回同様しっかりと頂けるメインで幸せ。
インボルティーニはオリーブやハーブを巻き込んだもので
たっぷり出た肉汁と黒トリュフのソースとの香りの相性も◎です。
付け合せもジャガイモの他に里芋もあったりして、ちょっとした事ですがうれしいですね。
ドルチェは 地元のブトウとソルベ、アイスをヨーグルトとバルサミコで和えた物。
さわやかなブドウの甘味ががヨーグルトとバルサミコの酸味で引き立って。
極細のミントの香りが最後にふわっと広がります。
手の空いたシェフが ディナーの仕込をしながら お料理に対する熱い思いを語ってくれました。
地元にこんなお店が増えていくのをとてもうれしく思います。
お店の住所などはお店のBLOGで、、
http://artigiano9.exblog.jp/13338390/
美味しそう
素晴らしいレストラン
出会いがうれしいですね、
ニョッキは黒胡椒が強いアクセントになっていて キリっとしまったお味でした。