2019年7月10日にオープンしたばかりの
「豚肉料理店 シロッコ」さんに早速お邪魔しました。
深谷城址公園すぐそばの 元イタリア料理屋さんがあった所ですね。
店内は、「やまだ家」さんとか、「ヒドリ食堂」さんとか
横のつながりを感じさせるものがチラホラ、、
こちらは 児玉白石農場の「古代豚」が売りのお店。
http://www.kodaibuta.com/kodaibuta.htm
絶滅寸前の従来種を基礎豚に復活させたようです。
ランチメニューは とんかつ(1500円)、豚丼(1100円)、シロッコ台湾カレー(900円)の3種類。
今後色々試していくそうです。
丼と悩みましたが、ダイレクトに豚を味わえそうな
とんかつに決定。ご飯は大中小選べて、中がお茶碗普通盛でちょうど良い。
提供されるソースは、中濃ソース、ウスターソース、そしてお醤油の3種類。
おすすめは お醤油との事。
衣は極薄。衣をペロンと剥がさずに持ち上げるのが難しい。
パクリと食べてみると。。。。。
脂身の部位の温度がやや低い、、低いのにサラサラと脂が溶け出して
融点が低いんですね。(で、衣も剥げやすい)
柔らかい甘みが食べ進むにしたがってじんわり広がる。
肉質はきめ細かく、とんかつなのに上品な印象。
なるほど醤油がおすすめと言うのが分かる。
私的にはとんかつは ラードで揚げた分厚い衣をぶち破って
最初の一口から ガツンと脂が主張してくるのが食べたいので
好みとは違ったのですが、女性には良いかもです。
「古代豚」ってどこかでも食べているよなぁ、、とBLOGを調べてみると
とぅるーるー さんで食べたか、、8年前。
https://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/4bd08f26b2388169a295b1d68fd3521c
油で炒める、揚げる調理法だと私の好みと合わないか??
ハマるとしたら、ハンバーグとかかな
メニューも変わっていくようですから楽しみにしたいと思います。
ドリンクは+100円
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豚肉料理店 シロッコ
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