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豚肉料理店 シロッコ (深谷市)【新】【初】

2019年07月16日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

2019年7月10日にオープンしたばかりの 
「豚肉料理店 シロッコ」さんに早速お邪魔しました。 

深谷城址公園すぐそばの 元イタリア料理屋さんがあった所ですね。

店内は、「やまだ家」さんとか、「ヒドリ食堂」さんとか
横のつながりを感じさせるものがチラホラ、、

こちらは 児玉白石農場の「古代豚」が売りのお店。
http://www.kodaibuta.com/kodaibuta.htm

絶滅寸前の従来種を基礎豚に復活させたようです。

ランチメニューは とんかつ(1500円)、豚丼(1100円)、シロッコ台湾カレー(900円)の3種類。
今後色々試していくそうです。
丼と悩みましたが、ダイレクトに豚を味わえそうな

とんかつに決定。ご飯は大中小選べて、中がお茶碗普通盛でちょうど良い。
提供されるソースは、中濃ソース、ウスターソース、そしてお醤油の3種類。
おすすめは お醤油との事。

衣は極薄。衣をペロンと剥がさずに持ち上げるのが難しい。

パクリと食べてみると。。。。。
脂身の部位の温度がやや低い、、低いのにサラサラと脂が溶け出して
融点が低いんですね。(で、衣も剥げやすい)

柔らかい甘みが食べ進むにしたがってじんわり広がる。

肉質はきめ細かく、とんかつなのに上品な印象。
なるほど醤油がおすすめと言うのが分かる。

私的にはとんかつは ラードで揚げた分厚い衣をぶち破って
最初の一口から ガツンと脂が主張してくるのが食べたいので
好みとは違ったのですが、女性には良いかもです。

「古代豚」ってどこかでも食べているよなぁ、、とBLOGを調べてみると
とぅるーるー さんで食べたか、、8年前。
https://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/4bd08f26b2388169a295b1d68fd3521c

油で炒める、揚げる調理法だと私の好みと合わないか??
ハマるとしたら、ハンバーグとかかな

メニューも変わっていくようですから楽しみにしたいと思います。

ドリンクは+100円
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豚肉料理店 シロッコ
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