前橋に用事があり、一人でのランチをこちらで頂きました。
三俣にあるRistorante Sorgenteさんです。
席の間隔も広めに取られた店内は落ち着いた雰囲気。
小さな子供連れのお客さんもいました。
休日だったので一人の場合注文できるのはアラカルトのみで
前橋のパスタの量を知っているのでメイン無しにしました。
(平日は+200円で大盛りにもできるようですが、量を減らしてもらえればメインも食べられるのですが、、)
アンチパストはアナゴのリコッタチーズ和えです。
今が旬のアナゴ。リコッタチーズって臭みを強調しちゃわないのだろうか?とか骨はどうするんだろうとか。。ガス入りのお水を飲みながら考えていると、5分も待たずに供されました。
丸のままのアナゴ。。シーチキンの骨みたいになっているのか、表面がバリっと焼かれて苦味を出して臭みを消してるのかなどと想像しながら食べてみると、ふっくら仕上がっているのですが、うーん (私には)ちょっと生臭い。そして骨も結構歯ごたえたっぷり。
私はサンマも頭からバリバリ食べられるので大丈夫ですがこれは食べ手を選ぶかも。。
イタリア豚のサルシッチャのクリームペンネ、こごみの山菜添え。
豚、クリーム、ペンネを的確に料理されていてうまくないはずがありません。
飽きそうになるクリームソースもちょっと唐辛子がはいっていたり、こごみで箸休めになったり完成度の高いパスタです。
予想通りパスタはそれだけでメインになりうる前橋サイズ。メイン頼まなくて良かった。。
ドルチェは苺のバルサミコ酢がけ+バニラアイス
苺も酸味がある物を使用してバルサミコとの相性も○でした。
パスタは定番っぽいのを選んでしまったので良くわかりませんでしたが、メニューを見る限りちょっと一手間かかった楽しそうなお料理もいただけるようです。
今回はアラカルトのメイン無しで3350円、メインを頼むと5000円。
平日だったらパスタランチは1000円、これにデザート200円
メインが+500円で合計1700円でコースになってかなりお安いらしいです。
我が家は休日しか伺えないと思うので選べるのが4500円のコースか、アラカルトで5000円以上だけだとすると電車賃を出しても都内のお店に行っちゃうかなぁ。。。