週末、奥さんは仕事だったので娘と二人で小川町のフレンチ シャランドリラさんでランチにしました。
http://www.ogawa-saitama.or.jp/kaiin/homepage/syarandolila/syarandolila.htm
R254を走っていると大きなフランス国旗が掲げてある物のちょっと奥まっていて見過ごしそうなロケーション。周囲は雑木林が藍々としていて鶯のさえずりが響き渡ります。
ナチュラルな無垢床と吹き抜けの天井の店内には小ぶりのテーブルが一列に広めの間隔で配置されています。
ランチのコースは、お肉とお魚の2種類のみ、そのお値段はデザートは別ですがそれぞれ1600円と 1900円とかなりお得。
それぞれを頂きました。
前菜は、天然真鯛のカルパッチョ、ドレッシング強めの前菜仕上げのカルパッチョ
サラダは苦味が強いしっかりした味の物。
ウルメイワシとジャガイモのテリーヌは鰯の臭み対策でマスタードマヨネーズが添えられたいました。
いずれも素材の良さがわかります。
サツマイモのスープは熱々。そしてコクがあってあまーい。
石焼き芋の甘いところをそのままスープにしたような甘さ。
娘も 思わず”うまーい”
お魚のメインは「沖ハギのポワレ春野菜添え白ワインのクリームソース」
アスパラ、たけのこ、カブ、トマトと彩りも鮮やか野菜の仕上げも程よい歯ごたえです。ソースはフレンチにしてはゆるい感じでさっぱりタイプ。
ハギはもうちょっとだけ火の通りが緩い方が好みですがこのお値段でこの内容はかなりお得。
ランチはパンかライスが選べます。娘はライスを選択、大皿のライスは普段の4食分はあろうかと思われたのですが完食。びっくりです
お肉のメインは「岩手産あべ鳥のソテーマスタードソース」
言われてみればマスタードですが娘でもOKなシンプルソースでした。
娘の分もそれなりに手伝ったのでデザートは入らず。
凝ったメニューではないですが、シンプルでおいしいランチが
いつもの一人分の予算で二人分。
窓からのロケーションも素敵なお店。
お勧めです