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京都旅行2日目、時刻は丁度正午。二条城の見学を終え、
城外に繋がるお庭を歩きながらお昼ご飯はどうするかなぁ、、
と家族と相談。
旅行日程の自由度を確保するために初日以外のランチは現地で決定
が我が家のルールです。娘の希望は、素麺。
「ソーメン?」とその場で検索して比較的近かったこちらにお邪魔しました。
ANAクラウンプラザホテル内 日本料理「雲海」さん。
ちょっと疲れてきたのでホテルだったらゆっくりできるかな
なんて考えだった気がします(1年以上前なので細かい記憶が、、(笑))
二条城とは堀川通りを挟んですぐ目の前です。
で、、エントランスに進むと、、 ああ、なんか見覚えがあるなぁ、、と
以前こちらに泊まったことがありましたね。多分15年くらい前でした。
と言う訳で 娘は素麺。
奥さんは多分 親子丼ポイやつかな
私は(多分)昼懐石。
テーブルでお料理を頂きながら、あーこんなテーブルで昔食べて様な記憶が、、とか
懐石にもソーメンついてた。。
15年前はペリエは無かったかも、、、とか
そんなことを考えながら一休み。 この蓮根の食感は覚えてるな。。
この年は一眼レフは持って行かず、フルサイズコンデジのRX1で旅行に臨んでいて
中々合わないピントに悪戦苦闘しながら撮影したのを覚えています。
こんな感じのとろっとしたやつとか多分マニュアルフォーカスで数枚撮影しないとピント合わなかったかも
画質は使えることが分かったのでこの後 新型に買い替えてオートフォーカスでもそこそこ
ピントが合うようになっています。
料理長が最後にご挨拶にいらっしゃいました。
すっかり、涼んで 午後の観光にGO!
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雲海
http://www.anacpkyoto.com/restaurant/unkai/