昨年末、近所のTrattoria KOJIさんが閉店され
「近所」で「予約なし」で、自分好みのパスタが頂ける唯一無二のお店の消失に我が家的にはショックが隠せなかったのですが、。。
この機会に少しご無沙汰しているお店や、新規開拓を意識的に回ってみよう。。。と
イタリアン訪問強化キャンペーンby Antip@sto BLOG 発動することとしました。
思い当たるお店も無いことはないんですが、近くは無かったり。。お席の確保に予約が必要だったり。。
どっちかということフルコースが得意だったり、、、 となかなか条件が難しいのです。
と、、言うことで 向かったのは七本木の「イルコントルニ」さん。
お気に入りのお店が多い、上里七本木にお店が新規開店したのが、、
2015年の4月か。。。開店直後に伺っています
場所的には車で40分くらいだし、満席になりがちなので 先に上げた条件には合わないのですが
前回の初訪問時にパスタを頂いていなかったのが ずっと心残りだったので
久しぶりに開店時間に合わせておじゃましました。
お席は9年(弱)前と同じ場所だ。。おひとりさまは基本カウンター
というか、やはり開店直後でもお席はほとんど埋まりかけていました。
メニュー右のトスカーナランチは前回頂いたやつ。
ステーキセットに、、別メニューで イノシシ&鹿の 肉セットなんていうのもあって
ジビエLOVEなのでそちらを選びそうになりましたが。。。
いかん、いかん、、パスタパスタ、、とメニューを見直します。
ええっと、 トマトベースが、黒キャベツのトマトソース、と鹿肉赤ワイン煮込み
オイルベースが 長ネギとペッパーのペペロンチーノ、ブロッコリーとアンチョビのこれはニョッキか。。
ジビエとお野菜にこだわったメニューが多いのかな
好みのパスタを出すお店を探すのが目的なので トマトソースでスパゲッティーニな感じ(1.6mmとか)がいいよな。。
なんて思いながら考えます。。
サラダ&ちょこっと前菜と言うことで。。
カリフラワーの温かいスープ(すっきり美味しい)
じゃがいもの半分塊はイイ感じに焼かれていて、自家製っぽいフォカッチャと新鮮なお野菜
生ハムの下に隠れていたのはフリタータ!
イタリアの玉子焼きですね。
温かいお料理でしたが、玉ねぎのシャッキリ食感も残っていて楽しい。
そして、パスタは
鹿の赤ワイン煮込み を頂きました。
スパゲッティーニじゃないのか!(鹿の魅力に負けました)
鹿は癖のない仕上がりでしたが 独特のさわやかな脂の香りは感じられなかったか?
お料理としては(私には)わずかに塩味(エンミ)が強かったかなぁ。。
ソースと言うより(多分自家製)フェットチーネそのものか、湯で汁のどちらかの塩分の印象
好みの範疇ですが
なんて、、どー考えても 旨いパスタに向かって
今回の目的「自分好みの1軒を見つける」が邪推をさせていますね。。。
デザートは ボネ アル カカオ まあ チョコプリンって感じかな
しっかりと食感のある、ホロニガ大人なドルチェでシメです。
インスタで、パスタメニューも適宜確認できるので 好みのメニューの時を狙ってまた伺いたいと思います。
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「近所」で「予約なし」で、自分好みのパスタのお店を探すのがミッション。
・「近所」⇒ x 車で40分ですしねK
・「予約不要」⇒ △ 微妙な気がします
・「好みのパスタか」⇒ △ 今回のパスタは好みと違ったかな
・パスタ麺 ⇒ 今回は対象外
・トマトソース ⇒ 今回のパスタは好みと違ったかな
その他、、
・駐車場広い、おひとりさまはカウンター席
総評
立地的には今回の目的外。それとは別にメニューを事前チェックして、好みのメニューの時にまた来てみよう!ジビエも楽しみだし。
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