日曜日、この日のお昼ご飯は、鴻巣市。
平日ランチがお得と評判の 天ぷら「重天」さんにて。
人気のお店という事もあり、開店時間の11:30に合わせてお邪魔しました。
ネット情報で、お店裏手に駐車場があるのは確認済みだったのですが
この図によると 赤い[P]マークのところが駐車スペースらしく
黒い[P]はナンダロウ??と若干の疑問を持ちながら到着。
お店の東側に お店裏に通じる通路があって、なるほど 図の通りだ
(図で言うと → のところがこの通路で 上の写真右奥に見えるのが「ハイツ池田」さん
右側の駐車スペースは停められないと。。
裏手の駐車スペースに進むと、、ナルホド、ナルホド
図の黒い[P]の列は屋根(シャッター)付のスペースで
ここはいずれも停めてはNG。黒い[P]はお店の人用のスペースですかね?
左側の白いK自動車の前と、一番奥の2つ分(シャッターが閉まっている)の前に停めて良いということか。
お店の車だったら前に置かれても良いってことですね。
と、言うわけで無事に1番のりで着席。
店内は小上がりの4人掛け座卓席が2つに、カウンターが7席程度。
一番奥のカウンターに陣取りました。
メニューは、天ぷらの盛り合わせが内容によって 700円から1000円
天ぷら定食や、かき揚げ定食も750円~2100円
天重が 松竹梅で1250円~2300円、他に海老天重、穴子天重なんてのもあります。
他に、うどんや地鶏唐揚げなど。。
そして、一番の魅力は 天丼! 穴子を入れるには 特上一択ですね。
と、いう事で 天丼(特上)
一番のりだったので、10分ほどで着丼です。
まずは2尾ある「海老」から。とろりとした身の柔らかさが残る仕上がりで美味しい。
秘伝のタレは甘く、軽い衣とあいまって優しい風合いです。
続いて、イカ! こちらもぷつんと噛み切れる柔らかさ。
しし唐をインターバルで挟んで、、「きす」。
いずれもやや小ぶりなタネになっています。
一巡目最後は「穴子」。こちらもやや小ぶりですが、総量は結構多いので
このくらいで丁度良かったかも。
それぞれ、二巡目も楽しんであっという間に完食。
素朴なお味の天ぷらで、平日ランチタイムだと1000円以下の天丼もあるようなので
人気なのもわかりますね。
お腹に余裕があったら、目の前に貼ってある、この辺りもお願いしようかと思ったのですが満腹で断念。
日曜日のお昼でも、12時を回るころには5、6組のお客さんでカウンターが一杯。
早めの訪問が正解だったようです。
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