この日のお昼ご飯は、妻沼に新しくできた「アロイチャン」さんにて
新しく、、と書きましたが もとは熊谷の円光にあったお店が移転された形で
バンコク、ミンブリー出身のママの本場タイ料理のお店です。
旧店舗に伺った際の記事は →コチラ★
移転先は、国宝聖天様で賑わう妻沼。
アパートの一角でカオスな空気を醸し出していた円光のお店も魅力的でしたが
観光協会の駐車場の目の前でアクセスしやすくなった店舗は立地的にも〇で
円光に伺った際は後にも先にも他にお客さんは見なかったのですが
こちらでは満席&テイクアウト待ちで 相変わらず元気なママ(シェフ)はてんてこ舞いの様子。
店内備品は円光で見かけたものをほとんど流用。
現地Youtubeらしきものが写っていたタブレットも健在。
旧店舗では4か月ほどタイムスリップしていたカレンダーも
きちんと当月に更新されています。
こちらのメニューは 写真が載っていてわかりやすい。
番号を指さしすれば、オーダーも間違いにくい!
ただし、メニュー数がかなり多いので 事前に予習していかないとなかなか決め切らない。。
自分の備忘でMEMOっておきます
==MENU==
==タイラーメン==
・ランナーガイ(鶏あんかけ)
・ランナームー(豚あんかけ)
・ランナータレー(海老、いかあんかけ)
ランナー ราเมน (ランミーのほうが音が近いか?)がラーメンのようです
・センヤイ(太麺うどん)
・センレシク(スープうどん いわゆるうどん?)具材によって何種類かあり
このへんは麺の太さやトッピングが選べるようですが 注文の難易度は高そう
・トムヤンクンラーメン
==タイ焼きそば==
・パッタイクン(海老焼きそば)
・パッタイガイ(鶏焼きそば)
・パッタイムー(豚きそば)
・パッシィユ(豚ビーフン)
麺の太さが選べるもよう
==雑炊==
・シーフード
・海老
・魚
・豚
・鶏
==タイカレー==
・グリーンカレー(青とうがらし+ココナッツ)
・レッドカレー(赤とうがらし+ココナッツ)
・キーカレー(ココナッツミルクのみ)
==ご飯==
・カオカパオガイカイダーオ(バジル+目玉焼き)
・カオカパオクンカイダーオ(バジル+目玉焼き+海老)
・カオカパオバームカイダーオ(バジル+目玉焼き+イカ)
・カオカパオムカイダーオ(バジル+目玉焼き+豚肉)
・カオカパオヌカイダーオ(バジル+目玉焼き+牛肉)
==サラダ==
・ラープガイ(鶏ひき肉と米粉のサラダ)
・ラープムー(豚ひき肉と米粉のサラダ)
・ラープウォア(牛ひき肉と米粉のサラダ)
・パークン(イビのサラダ MENU表記のまま おそらく海老のサラダ)
・パホーィクレーン(赤貝のサラダ) へーー(気になりましたが注文する勇気が、、、値段表記なし)
・ヤンウンセン(春雨サラダ)
・ソムタムー(パパイヤサラダ!)
・クンチェーナンプラー(生エビサラダ)
・シーフードサラダ
・ムール貝のタレ(MENU表記のまま、、たれにつけて食べるという事なのではと想像)
その他
・焼き手長海老
・トムヤンクンスープ
・パッペクブン ぶた目王やきごはんかける
(MENU表記のまま 豚と目玉焼きと野菜のご飯ものっぽい)
・カオバックン(海老のタイ風チャーハン)
・カオマンガイ(鶏肉かけごはん)
・パッカナムークローブ(カイラン菜(って何?→中国野菜でした)とカリカリ豚肉のオイスターソース炒め)
・パッパックプン(空心菜炒め)
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最初に
・ラーメン
・やきそば
・ご飯
・カレー
のどれにするか決めて、 後は 鶏、豚、牛、イカ、海老 どれにしようか。。
といった選び方をすればOKかな。。
古民家に近い昭和の住宅を改装した店内は、、
七色のライトが! しかもくるくる回転していて私の眼球を激しく刺激します。
今回はこれにしました。タイ風チャーハン。
100均っぽい食器も健在。
殻ごと揚げられた海老とベースは甘目の焼きめし
ライムを絞ったり、、
様々な調味料で味変を楽しみます。
見た目は違えど どれも スッパ辛い。。
基本 お料理はおいしくて、楽しい!
週末のお昼時は、込み合っていて調理に時間がかかると思いますので
お時間に余裕をもって!
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タイ料理 アロイチャン
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11058177/
https://www.instagram.com/aroichang231/
生春巻きなどは 要予約だと思います。