この日は夜ご飯を、インドカリーで。。。
向かったのは南インド料理を看板に掲げる「スリ クウリ メス」さん
2021年にお店をオープンされた際にランチで一度お邪魔しています。
お目当ては、熊谷では珍しい「ドーサ」
クレープを食事にしたような、、ガレットのようなお食事です。
ドーサを頂いた前回訪問記事は →こちら★
19時少し過ぎ、他にお客さんはなしで、貸し切り。
地元のインドカリー屋さんでよく見る光景です。(それでも夜営業するのもおんなじ)
で、、「どーさ、どーさ」とメニューを開くと・・
ミールス! 聞いたことがあります。
南インドは ミールス!
ご飯に色々ぶっかけて わしづかみにして頂く 映像がちらついて。。
クウリ の方がお店の名前が入った感じ? ベジは野菜っぽい感じ??
クウリ ミールス にしました。
まず、この手前の膨らんだのは ナンダ!? 生地の違いで2種類あります。(緑っぽいのと普通の)
メニューにあるのを片っ端からネット検索、、、→ これは「プーリ」。
脂っこくはないですが 揚げパンの一種か? 全粒粉の生地を丸く伸ばして揚げたもののようです。
見た目より皮の厚みがあってナンより食べ応えがあります。
この辺りに 詳しい記事がありました。 → ★
揚げないとチャパティなんですかね。チャパティは他のお店でもよく見るメニュー。
そそり立っている 薄焼きせんべいは パパド(パパード)ですね、これは知っています。
口休めとか、他の食材を乗せたり、刻んでミールスに混ぜ込んだり。。
上から見るとこんな感じ。 見るからに インディカ米が中央に陣取っています。
メニューには バスマティ米とありますね。
調べるとインディカ米の品種名で、汁物によく合って、香りも豊かな高級米だそうです。
このへんの記事が 詳しそう → ★
カリーは手前からチキンカリー
中央下のピューレみたいなのはちょっと酸味があって 多分「味変」アイテム。
ココナッツ風のイエローカリーは 白身魚のマイルドなカリー。
その奥が 大きい海老のエビカリー。海老のカレー炒めみたいな感じになっています。
更に奥は 野菜のスパイス炒め。ココナッツ風味のポリヤル。
混ぜ混ぜする、スープっぽいのが2種類。
(多分)手前のがサンバール(お豆)のスープで
(多分)奥がラッサムスープ(トマト)
ライスが少なくなってきた段階で、店員さんにライスのおかわりを勧められ
じゃあ ちょっと とお願いしたら お茶碗でおかわりを持ってきてくれて
私の顔色を見ながら継ぎ足してくれたのですが
お互い、加減がうまく伝わらず。。ww
「ゼンブ?ゼンブ??」(お椀のを全部よそってしまっていいのかという確認)
と確認されながら、盛り盛りおかわりになってしまいました。
ミールス! 楽しかった。
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SRI KUURI MESS
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11055254/
ミールスを的確に説明されている記事を見つけました →★