この日のお昼ご飯は、太田のヘップバーンさんにて、こだわり生パスタのお店です。
ずいぶん前から「そのうち行こうリスト」に載せていた気がしますが未訪問の1軒でした
Googleナビに導かれて住宅街にあるお店に到着。
記憶では違う場所だった気がするのですが、、(調べたら2018年に移転されたんですね)
サーモンピンク?の独特な外観。エントランスも色んな色彩が。。
こちら、兎に角「パスタ」なお店のようで
メニューもパスタ(プリモ系)中心になります
メニューが初見さんには難解で。。(今この記事を書くので写真を振り返って理解しました)
単品パスタ、A~C、コースの5種類が選べて
Aは ドリンク+パン+サラダ
Bは ドリンク+パン+前菜
Cは A+ドルチェ
コースは B+ ドルチェ となっています。(ここまではわかった)
で、、パスタのお店なので、パスタ(かリゾットかピザ)を選ぶのですが
シンプルなペペロンチーノ、プレーンなトマトソース は上記A~C、コース料金そのまま
それ以外のパスタなどには+750円などと記載されている金額をA~C、コース料金に追加 と言うシステム。
追加料金は1000円前後なので、A~C、コースの料金が 2800円~3900円ぐらい がボリュームゾーン
パスタメインとしてはなかなか強気な値段設定です。
店内 いたるところにシェフのメッセージ
中央には季節のオススメパスタの書かれた大きな黒板メニュー
こちらも攻略法を事前に考えておかないと一見さん泣かせの多彩さです
お店の名前は、そのまんま オードリーヘップバーンなんですね。
ご主人、奥様 どちらか(両方?)がファンなんですかね
ローマの休日のあの階段、とりあえず行っちゃいますよね。。
さてさて、奥様と少し話して、Bランチ(前菜盛り合わせのセット)を頂きました。
ポタージュに新筍のトマト煮、生ハムにグリーンサラダ。バゲットはパスタ用に取っておきます。
このパイに包んであったの何だったかな。。。ハムか?
いたるところにオードリー
パスタは「生うに、ピスタチオペーストの発酵バターソース」を頂きました。
パスタはリングイネ、生パスタのお店とのことですが、黒板メニューはほぼ「リングイネ」
生のリングイネって珍しい気がしますね。生パスタのわかりやすいもちもち感は幅広麺の方がアピールしやすいので
生パスタ=フェットチーネ系が多い中、あえてのリングイネ
頂いてみると、確かに乾麺ではないのですが、結構な弾力のあるもちもち麺。
よくある生パスタと乾麺の間位。きっとこだわりなんですね。
ソースはペーストまで砕いたピスタチオと粗く砕いたピスタチオで食感にリズムを持たせています。
そこまで、濃厚なソースでもなく。センスがいいですね。
盛り付けでわかりにくいですが雲丹も4切くらい入っていて、砕いてソースにして頂きます。
アイスコーヒーは普通かな。
パスタ!美味しかった!です。 後はパスタと前菜、ドリンクで 3350円をどう見るか、、ですね。
お客さんが私以外一組で、やっぱり値段はネックかもしれないですねぇ。。
私は、他のメニューも試したいのでまた来てみたいと思いました。
多分何食べても外さない雰囲気があるよなぁ・・
と、いう事で次回のために、改めてメニューを確認しておこう。。
黒板じゃなくて、紙のメニューにあるレギュラーパスタから見ていくと。。
トマト系は シンプルなトマトソースとモッツアレラを加えたのがあって サラダのAセットだと 1,800円と2,000円
これをベースに値段を考えるとよさそうですね。
シンプルなペペロンチーノも1,800円
4チーズのニョッキが2,250円
ピスタチオのソース、マッシュルームのバターソースあたりがスペシャリテリテっぽいですね。
基本はこれで、、レギュラーの変わり種が
・蟹のトマトクリーム、からすみのペペロンチーノ、雲丹クリーム、海老クリーム、黒トリュフ、烏賊墨あたりはみんな 2,250円
・ピスタチオクリームニョッキが 2,400円、雲丹&からすみ 2,650円
で、、(ネットで見ると大体定番になっている)黒板メニューがこちらで
セット+750とか書いてあるところがセット時の値段で サラダ付きのAセット(1800円ベース)なら+750円で 2550円ってことですね。
ピスタチオ、バターソース、マッシュルームソースなどベースは同じで
アサリ、ハマグリ、ポルチーニ、生うに、サマートリュフなど 気に入ったメニューがあればこちらから選べばいいんですね。
前菜は欲しいのでベースが2350円だと+1000円のパスタだと合計3350円
やっぱり、パスタ+前菜で3350を許容範囲ととらえるか否か、か、、
============================
HEPBURN ヘップバーン
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100203/10009044/
https://www.instagram.com/yukiowatanabehepburn/