Antip@sto BLOG

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煮ぼうとう 藍屋(らんや)

2011年02月05日 15時02分28秒 | 食べ歩き 埼玉

今晩9:00から放映予定の「アド街ック天国」は 深谷。
そこで取り上げられるとしばらくは混雑が予想されるので

その前に行っておかなきゃ、、、と思い。  渋沢栄一とセットでこちらは取り上げられるかな、、
と お邪魔したのが 煮ぼうとうの 藍屋(らんや) さん。
http://ranya.chiharuya.com/

大きな民家の大座敷をそのまま利用した 店内。
古民家風、、では無くて ほんとの古民家です(笑)

渋沢栄一の生家のお隣、お店の前は細い道でここか???と言うような立地なのですが
次々お客さんが入ってきます。

親は煮ぼうとうの各種セットにしました。
セットの煮ぼうとうはサイズ(小)です。(普通サイズはかなり大きそうでした)

奥さんは チキンカツ重のセット。 しっとりのカツ重はいかにもなお味でうまいです。

こちらの煮ぼうとう は太さ4cmと太目。。出汁もまろやかで美味しい。
そもそも 煮ぼうとうって何? という人は深谷市の説明をどうぞ ↓

http://www.fukaya-ta.com/niboto/

 

私は野菜の天婦羅。 
バリバリに揚げてある天婦羅は香ばしい仕上げ

メニューの写真から 天婦羅だけだと思っていたのですが
よく見てみると 天婦羅重と書いてある。。。

天婦羅の下には 白米がっ!  これはお腹いっぱいの予感。

煮ぼうとうの中には 地産のキノコや野菜がたっぷり!
栄養満点! もちろん 深谷ネギもたっぷり。

娘は、、

うな重!

これがまた、、

二段重ねで ボリュームたっぷり。

当然親が手伝うことになるので かなりお腹いっぱい。

期待通りの 煮ぼうとうがいただけて大満足でした。

暦の上では 立春
その通りに ぽかぽかなお昼でした。



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