今晩9:00から放映予定の「アド街ック天国」は 深谷。
そこで取り上げられるとしばらくは混雑が予想されるので
その前に行っておかなきゃ、、、と思い。 渋沢栄一とセットでこちらは取り上げられるかな、、
と お邪魔したのが 煮ぼうとうの 藍屋(らんや) さん。
http://ranya.chiharuya.com/
大きな民家の大座敷をそのまま利用した 店内。
古民家風、、では無くて ほんとの古民家です(笑)
渋沢栄一の生家のお隣、お店の前は細い道でここか???と言うような立地なのですが
次々お客さんが入ってきます。
親は煮ぼうとうの各種セットにしました。
セットの煮ぼうとうはサイズ(小)です。(普通サイズはかなり大きそうでした)
奥さんは チキンカツ重のセット。 しっとりのカツ重はいかにもなお味でうまいです。
こちらの煮ぼうとう は太さ4cmと太目。。出汁もまろやかで美味しい。
そもそも 煮ぼうとうって何? という人は深谷市の説明をどうぞ ↓
http://www.fukaya-ta.com/niboto/
私は野菜の天婦羅。
バリバリに揚げてある天婦羅は香ばしい仕上げ
メニューの写真から 天婦羅だけだと思っていたのですが
よく見てみると 天婦羅重と書いてある。。。
天婦羅の下には 白米がっ! これはお腹いっぱいの予感。
煮ぼうとうの中には 地産のキノコや野菜がたっぷり!
栄養満点! もちろん 深谷ネギもたっぷり。
娘は、、
うな重!
これがまた、、
二段重ねで ボリュームたっぷり。
当然親が手伝うことになるので かなりお腹いっぱい。
期待通りの 煮ぼうとうがいただけて大満足でした。
暦の上では 立春
その通りに ぽかぽかなお昼でした。