この日のお昼ご飯は、、、かなーり前からいつか行こうと思って未訪問だった
伊勢崎の「日進食堂」さんにて。
伊勢崎の「日進」さんと言えば 伊勢崎と前橋にある「日進第一」さん
大盛のお店で何度か伺っていますが そちらのお店の正式名称は「日進食堂第一支店」さん
同じ市内、直線距離で1.4kmほど離れたこちらは「日進食堂本店」さん
名前的には 本店と支店っぽいですよねぇ。。。
ネットで得た情報でははっきりと明言しているものは見つけられず、、
ただ「日進第一」伊勢崎のインスタ公式にわざわざ
「※緑町の「 #日進食堂本店」ではありません。」と書いてあるのでたぶん本店、支店の関係かな。。。と思っていました。
ま、、そんな謎も解けるかも!と初めての本店に突入です。
ノスタルジックな店舗の脇に、綺麗に整備された駐車場がありました。
後ろのおうちも新しそうなので、改装したのかな。。
1台分の幅はやや狭いのですが、5台(おうちの入口のところもOKなら6台)駐車可能です。
こちら、ネットに上がっているどの写真を見ても、
この「暖簾がお店の中に掛けてある」のが やっているときのスタイル
「あれ、暖簾がしまわれている、、、」と引き返してはいけないのです
開店時間から15分程度しての到着で、お席は8割程度埋まっている感じ。
良い感じの小上がりに陣取らせていただきました。
このサイズ、、この色、、この形のTHE昭和なテーブル(脚が折りたためるやつ)
卓上はものすごくシンプルです
割りばしタワー(因みに割りばしはお料理と一緒に別に出てきます→ メニュー立てが主な役割w)
つまようじ、胡椒、メニュー 以上!!!
客層はほんとに幅広く、ご年配のご夫婦、ちびっ子連れの家族、おひとり様、友人たちとわいわい。。
オールラインナップはこちら
揚げ物とカレー、麺類 と日進第一さんと傾向は一緒ですね。。。
それにしても。。安い? 安いよな。。。
(ネット写真を見るとこれでも今年の初めよりちょっと上がっている模様 1050円→1100円など)
というわけで、日進さんと言えば(?)とんかつだろうと、、
「上かつライス」をお願いしました。
並かつライスとの差はわかりませんが、お肉の大きさかな??
ご飯がお皿盛りだ!
お料理は一人で調理されていると思われ、30分程度の待ちとなりました。
12時前後になるとお店の前には待ち行列が、、
カツは「日進第一」さんのように特大(300g超)ではないものの
「上かつ」と言うだけあって立派な出で立ち。
250g、、は無いかな??200gよりは大きかった気がします
(この記事書いてるのが1週間くらいたっていて記憶が、、、、)
あっさり目の下味の味付けが「日進第一」さんと似ている気もしますが
こちらの方がお肉の脂身が多めで甘い感じ。(たまたまかもしれません)
こちらの方が私的には好みです。
スープはラーメンスープ風
うん、満足、満足。。。
他のテーブルで注文していた丼物のビジュアルもかなり魅力的だった、、、
もう一回来なければダナ。。
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日進食堂本店
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10007641/