時々行く星が丘の三越地下食料品売り場。 特に野菜が新鮮で安いので
夕方、 売り場は主婦で込み合っている。
一昨日の土曜日、 三越に松茸を買いに行った。 息子が「日曜にそっちに
行くかも。」とメールをして来たので、 帰りに持たせてやろうかと思って。
息子の部屋に会社の人や学生時代の友人が良く来ると聞いているので
皆で食べて貰ったら良いかと。 実は木曜にうちで松茸食べちゃった事も
有ってねぇ・・・、 気が引けちゃって・・・。
近くの東山動物園の閉園時間前後でも有ったので、 星が丘テラス
と共に家族連れで大賑わい。 ユニクロも人でいっぱいだった。
三越の上の階で用を済ませ、 いざ地下へ。 やっぱりレジ混んでたー。
松茸、 松茸、 おお目立つ所に置いて有った。 籠入り岩手県産蕾10本
とすだち3個で26000円なり。 ん~まぁ、 通販の物もそれ位だわ。
パックのラップに穴を開け新聞紙で包み家の冷蔵庫で保存。
して置いたが、 結局息子は来られなくなり、 今日再び松茸をおいしく
頂きました。
昔は長野・上田の松茸山に松茸フルコースを食べに行った事も有るが、
うちは松茸の天ぷらやすき焼きは要らなくて、 ただ松茸ご飯と焼き松茸
が有れば良い。
松茸ご飯。 おこげも出来てる。
* 我が家の松茸ご飯の作り方(4人分)
松茸開き 2本(蕾3~4本) 人参 適宜 油揚げ 適宜
米 3合 水 塩 小さじ1/2 酒 大さじ4 みりん 大さじ1
昆布だしつゆの素(かつおだしでも良い) 大さじ3 しょう油 小さじ1
だし昆布15cm
1、 米3合は洗って、 水はまず2合のメモリまで入れる。
2、 塩、 酒、 みりん、 つゆの素、 しょう油を1に加える。
3、 2に水を3合のメモリまで足して軽く混ぜる。
4、 だし昆布、 好みの大きさに切った松茸・人参・油揚げを
3に入れて炊飯スイッチオン!
◎ 松茸は、 蕾なら石づきの部分を薄くそぎ落とし、 開きなら硬いので
石づきの部分を切り落とす。 なるべくかさを上にして流水で洗う。
指の腹で砂や泥を洗い落とす。 椎茸も同じだが、 かさのひだの中には
虫等もいるので丁寧に洗う。
電熱器(電気コンロ)を用意。 これはかなり古いけどまだ使える。
焼き松茸用にカット。 大量のすだち。 これが無いとだめ!!
絞り易いように切れ目を入れて。
網乗っけて焼いちゃうよ。 残念ながら日本酒飲めない・・・。
家族それぞれ、 塩、 しょう油好きな食べ方で。
家中に良い香りが漂う。 素敵な芳香剤?