魚信伝心ブログ

イシダイ尽くし

先週末にミニユンボ君が釣ってきたイシダイを料理してくれというので
僕が空いていた昨夜カクレ根でいただきました。

まずは定番の刺身。脂があり上品な最高にいい身です。



次は薄造りを紅葉おろし&ポン酢で。これも好評でしたね。



そして夕方釣りたてのアオリイカは生姜を添えて。
手前はアオリイカのキムチ和え。甘みと旨みと辛みが美味しい。
左向こうの皿はイナワラ(イナダとワラサの中間)の刺身と
イシダイの腹身を炙ったもの。これも高級肉のような色、旨みと柔らかいモツのような食感。



アオリイカが大きいので鹿の子包丁を入れて切ったものをゲソと一緒に炒め物に。
これが意外と大好評でした。「めんつゆで味付けしたの?」と聞かれたけれど違います。
悪魔のソース、マヨネーズで炒めました。もちろん硬い野菜から炒めてイカは最後にさっと火を通すのが硬くなりすぎないコツです。ニンニクを少しと塩コショーで味をまとめます。



頭や骨はお吸い物にしました。絶品。イシダイはいいダシが出ますね。そして濃い。
カマはもちろん、腹骨の部分も最高に旨いです。



あ、最後に作った雑炊を撮るのを忘れてました。
これがまた旨かったですが想像できるでしょ?。ご飯、卵、ネギたっぷりでね。
たっぷりあったのにあっちゅう間に完食でした。

う~ん贅沢幸せな夜でしたね。
佐渡の海に感謝!!飲み過ぎに反省!!!

コメント一覧

みつどん
ハイ、伺っています。
わ~い{ハッピー}やりましょう!祝勝会!!!{日本酒}
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