贅沢ではあるが実はこの魚、23日の釣り船のお客様の魚を頂いたもの。
キープサイズをクーラーに入れて釣りをする。そこそこ釣れて喜んでもらってこちらも船を出した甲斐がある。
四人が三人に減ってさらに早上がりしたのだが、魚は持って帰らないという。
住所に送りますよと提案するもいいという。
なので頂きました。
嫁の実家にもお裾分けしても、煮付けに刺し身、味噌汁など。まだ残る。そして釣った日から6日目の昨日、最後のキジハタ2匹を煮付けと刺し身でいただいておしまい。
何しても美味しい魚なので嬉しい。
味噌汁の残りなど冷蔵庫に入れておくとコラーゲンなのか煮凝りになってひっくり返しても落ちてこないくらい。美味いはずだ。
キジハタは増えてますな。岩牡蠣漁でもよく見るようになりました。