私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

四国の松山 昼は鯛めし 夜は居酒屋(酒八)

2016年11月12日 | 自分のブログ

11月10日(木)用事で四国の松山と丸亀に行ってきました。

今日は松山のランチと居酒屋をご紹介いたします。

*画像が多いので適当にスルーしてください。

 

 

羽田の69番搭乗口は一番奥なんですよ。

荷物検査をC・Dを通過してからかなり歩きます。

最寄りの駅から直行便のリムジンバスで行きましたので、ちょうど一時間前に着きました。

 

 

瀬戸内海上空です。

四国に渡ったのはこれで2度目です。

最初は45年前に、新婚旅行で車(カローラ)で東京を出発して、京都・岡山などを経由して宇高連絡船だったかな?で四国に入り半周して高知からフェリーで東京に戻るコースでした。

若く懐かし時代の話です・・・。

 

 

時間の関係で、遅い昼食は松山空港内でいただきました。

やはり、こちらに来て食べるのは「鯛めし」でしょう。

 

 

ランチにしては、ちょっとお高め?(1950円)です。

 

 

卵と汁の入った器に鯛を混ぜます。

 

 

そして、ご飯にかけるだけなのですが、これは実に美味い!

ちょっと高い気もしますが、満足な味です。

 

 

その後、用事を済ませて宿(松山東急REIホテル)にチェックインをしました。

8200円ですが、良いですよ。

ロビーにはお遍路さんや他の観光客?ビジネスマン?で一杯です。

 

 

シンプルな部屋で良いでしょ!

そして、夕食(一杯)に出かけました。

 

 

ホテルの真ん前が大街道と言って、メインのアーケード通りです。

 

 

地方都市っていいなぁ~と感じます。

きっと城下町気質があるのでしょうね。

 

 

居酒屋「酒八」です。

 

 

お通しです。

店員さんもテキパキとして気持ち良いですね。

 

 

注文したものが出てきました。

どれも美味しそうです。(美味しかったです!)

 

 

イケメンで愛想の良い圭亮くんです。

夢は何かと聞いてみたくなるくらいです。

 

 

やはり一杯だけは日本酒をいただきたいですね。

地酒の冷酒でしたがこれまた美味し!

 

 

このイカ刺しを見てください。

新鮮さが分かるでしょ!

 

 

ゲソの部分は焼いてくれます。

松山の「酒八」は大満足ですよ。

 

 

こんな店の雰囲気です。

満席です。

 

 

宿に戻りました。

途中の電柱が酔っているせいか曲がって見えます。

少しでも歩道を広くしようとする考えなのでしょう。

元とまちづくりに関わっていた私にとっては、こんなことが気になります。

 

 

明日は晴れのとの予報です。

7時半に宿を出て香川県の丸亀に移動します。

松山の観光などはしていません。(する時間がありませんでした)

いつか女房と来る時までおあずけにします。

 

yuki


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