私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

1日 に2.5食(朝・午後・夕)

2025年03月12日 | 自分のブログ

最近はジムに通い出して、1日に2.5食になっています。

先ずは朝食です。

玄米フレークに青汁(粉末)をかけて、アーモンドミルク入れてが主食です。

野菜もいただいています。この画像は二人分ですので半分程度です。

ジムから帰宅すると昼を挟んで午後2時近くになっています。

夕食までは小腹が空きますので、せんべいや冷蔵庫にあるものをいただいています。

これが0.5食ですかね。

ビーフンや蕎麦を少しです。

厚揚げも焼いて、この半分をいただきます。

時には蕎麦も半分程度です。

そして夕食です。

サラダや量は多いのですが、これも二人分です。普通食です。

さかな屋さんで美味しそうな刺身がありましたので、買い求めて来ました。(二人分でも余ります)

また、ダンス仲間から自宅で(駅近くの一等地の庭で)収穫したフキノトウの天ぷらです。

そして、カボチャの天ぷらもです。

あれだけ好きだった(習慣だった)、晩酌も今ではやめています

買い置きした”いいちこ”が余っています。

トンカツなど揚げ物はほとんどいただいていません。

これが日常の1日に2.5食です。胃も小さくなったのか、そんなに大食いすることもありません。

どこまで、この食生活が続くか分かりませんが、目標体重まで実行したいですね。

しかし、一般的な目標体重は成人男性はかなり低い数値になっています。そんなに痩せたら返って病になっちゃうようです。まぁ~あと2~3kg減ですかね。

なんか、自分に対していろいろな部分でストイックな面があるのでしょう。

「ボケ」は遠からじやって来ます。それに対する挑戦?かも知れません。

 

yuki76


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