ぶらぶら日記

日々の出来事をランダムに、書き流します。

8月21日 今日のランチ

2019-08-21 15:15:47 | グルメ


浜松町 日生クレアタワー3F 張家 「厚切り豚肉の生姜焼き定食」 880円

今年の春にオープンしたこのビルも、だんだん人が増え、
入居している飲食店もお客さんが多くなっているような気がします。
このお店もオープンの頃はガラガラでしたが、最近はにぎわっています。
働いている従業員さんが増えているのがその証でしょうか。

刀削麺が売りのお店なのですが、量が多くて食べきれません。
麺の量を減らしてと頼んだこともあるのですが、
分かってもらえなかったので麺は頼みません。

今日は生姜焼き定食を頼みました。結構なボリュームです。

8月20日 今日のランチ

2019-08-21 15:01:03 | グルメ


芝大門二丁目 麵屋帆のる 「冷やしゆず塩ラーメン」 780円

第一京浜の交差点から一本入った路地の角のお店。
浜松町は結構なラーメン激戦区ですが、私のお気に入りの一軒です。
今日は季節限定の 冷やしラーメン。
画像では分かりにくいのですが、スープは普通のスープではなく、
冷たいジュレになっています。
麺もスープも具材も冷たいのに、
脂の固まったようなザラザラ感もなく、麺との絡みもよく、
柚子の風味も程よく効いて、非常に美味しくいただきました。
スープをジュレにするという発想力と
それを旨い!というレベルに仕上げる技術力に脱帽です。