ぶらぶら日記

日々の出来事をランダムに、書き流します。

12月30日 今日の昼ごはん

2019-12-30 15:34:19 | 日記

渋谷 あの小宮 「たれ中華」 800円

「波切節(なきりぶし)」という三重県の鰹節をふんだんに使った混ぜそば。右にある瓶に入ったタレをかけ、混ぜて食べます。
 
 麺はもちもちというよりフワッとした食感で、私はあまり太麺は好みではないのですが、ここは割りと抵抗なく食べることができます。
脇に置いてある「味付けキクラゲ」と「辛ニラ」で味にアクセントを付けながら麺を食べ終えると、「割スープ」か「締めの一口めし」が付きます。 
タレを薄めるのは忍びないので「一口めし」を。

ご飯にタレを吸わせて本当に一口。でもこれで満足感が増すのです。

今年もいよいよ終わりですね。
来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎えください。



12月27日 今日の昼ごはん

2019-12-27 18:08:57 | 日記

浜松町 張家 「干烧虾仁(えびチリソース煮定食)」 900円

今日が御用納めのところも多いのでしょうね。ランチタイムどこのお店も普段より人が少ない感じです。午前中で業務を終えて、今頃乾杯をしているのかも。一般的には9連休ですものね。
私は30日も仕事が入ってしまいました。そんな気分を盛り上げるため、今日はエビチリです。


12月26日 今日の昼ごはん

2019-12-26 21:59:42 | 日記

浜松町大門 しんぱち食堂 「トロニシン定食」 814円

クリスマスも過ぎ、今年も残り少なくなってきました。ランチを外食で済ますのも今日、明日のみ。
最後はやっぱり好きなものを食べたいとしんぱち食堂さんのトロニシンにしました。本当に美味しい。

そして、魚を食べるときにいつも思い出すのは亡くなった祖母のこと。
私は富山の生まれですが、幼い頃に両親と東京に出てきています。幼稚園から大学まで学校も全て東京ですので、ほとんど東京育ちです。
んな私が富山の実家に帰ると食事の度に祖母から言われたのが「お前は山家(やまが)育ちだから魚の食べ方が下手でかわいそうだ」という言葉。確かに海辺の実家に比べれば東京は山家なのでしょうが、正直何を言われているのか当時の私は理解できませんでした。でも確かに食べ終わった皿を比べると違いは自覚できる位でしたね。
あれから50年以上。いまだにトラウマのように残っています。

で、これが現状。亡くなった祖母がこれを見てなんというかなぁ。


12月25日 今日の昼ごはん

2019-12-25 17:11:11 | 日記

浜松町 坂内食堂 「喜多方ラーメン」 580円(クーポン使用)

昨日も酒席で遅くまで飲んだので、あまり食欲がなく、さっぱり系のラーメンに。今日が期限のクーポンがあったので100円引きで。申し訳ないけどこの店で定価で食べたことがありません。


賛否両論でしょうが、この店のスープにお酢を足して味変するのが好きです。若い時はスープにお酢をかけるのを嫌だと思って見ていましたが、好みは年とともにかわるのですね。


12月24日 今日の昼ごはん

2019-12-25 16:57:56 | 日記

浜松町大門 レストランぶらじる 「日替わりランチ(カキフライとロース生姜焼き)」 880円

クリスマスですね。
日生クレアタワーのエントランスではクリスマスコンサートをやっていました。風で譜面が捲れてしまい、たいへんそう。

今日はカキフライが食べたくてぶらじるさんに。ここのカキフライは冷凍ではなく、手付けです。生姜焼きも濃いめの味付けでご飯が進みます。