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きなこ黒豆カップケーキ健忘録

2016年01月04日 20時39分07秒 | 日々の事
2日に作ったきな粉餅。
きな粉を捨てるのがもったいない。で、例年残るお正月用の黒豆と栗きんとんでカップケーキにした。
残る確率が高い二品ですね。きな粉は口福堂さんがいつもたくさんくれるし・・・

オーブンの予熱を始める。200度設定。

ボールにバターを220gぐらいを湯煎してとろとろに溶かす。
湯煎したままのボールにお砂糖約300gを入れて泡立て機で混ぜる。まだ湯煎してるので、簡単に溶けるし。力もいらない。
そこに卵(火が通るとまずいから、一応湯煎してるボールをチェック。
人肌ほどなら、卵を一つ入れて混ぜ、白身がほぐれたら次を入れ・・で全部で4個溶かし込む。

牛乳1Cにバニラエッセンスを少々たらして、ボールに。
とりあえず混ぜてね。粉が入ると湯煎が大変になるので、ここで引き揚げます。
(湯煎はバターを溶かす目的なので、大ぶりのフライパンにお湯を張ってボールを入れるのが今のところうちのベスト)

ビニール袋に、小麦粉450gぐらいを計り入れて、大匙1強のベーキングパウダーを入れて、口をもって空気を入れた状態で、さかさかと混ぜる。

そのまま、ボールに投入。
泡立て機で混ぜる。てへっって感じになったらOK。

カップケーキ型にカップケーキの成型シートを入れて、生地を入れます。
200度のオーブンで30分、内は庫内が広いので、高め長めの設定です。

今日はきな粉と残り物の黒豆を入れてます。
混ぜると黒豆がつぶれて汚いので、カップケーキ型に生地を少し入れて、黒豆入れて、上にまた生地を入れる式です。
黒豆が足らなくて、あまりものの栗きんとんも入れました。ちょっとしたサプライズですわね。

カップケーキ型は一体型でうちのオーブンには2枚入ります。でも少し残っちゃって、いつも2度目を焼いてます。計15個ぐらい焼けます。
電気オーブンだから少し周りが乾燥気味ですけど、気にしない。
アーモンド入れたり、コンポートのいちごとか入れてもいいし。紅茶や抹茶オレなどの粉のスティック飲料入れてもいいです。
ただ、生地がしっかり甘いので、甘味込みのスティックを入れるときは、お砂糖控えてもいいと思います。
バターは半分ぐらいはマーガリンで代用しても風味は大丈夫。有塩でもOK。
完全に無塩バターを使うときは、少しお塩入れてます。ほんのひとつまみ。



で今日は今年初めての夜のお茶会しましたけど、これで血糖値が上がるんだよねぇ。
皆おいしかったよと、食べたらすたこらと自室に・・・う~ん。




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