今日は主人がゴルフへ行ったので、高3の孫と3人でかねてから「美味しい!」と
評判のお寿司屋さんへ行ってきました。
お腹すいたよ~待ちきれれな~い
写真撮ろ撮ろ・・・
はよたべた~い
別注の酢牡蠣
う~ん美味しい!たまらんねぇ~
若布に甲いかに、何と貝柱が乗ってました。
「貝柱」とは・・・
この三重県の志摩地方では「貝柱」と言え真珠の核を抱く貝、
上手く行けば、一個に一個綺麗な真珠が育ちます(貝柱は勾玉の形をしています)。
今ではとても高価で志摩に住んで居ても中々口に入りません、
昨日一キロはど頂き物が有って、お正月に皆でいただこうと冷凍にしたと言ったら、
「すぐ食べな」と今又、レモン酢漬けと生食用を(主人はケチャップ醤油が好き)
届けてくれました。
茶わん蒸し
季節がら生のぎんなんがホクッと美味しかった。
ランチメーンのお寿司
ネタが新鮮なのと厚さが違う!
ヨコワ(マグロの子)が好き
イサキの切り身にアオサ、ジュンサイも、はいって・・・
今回ところに気配りの有る美味しいランチでした。