gooブログ「曇りのち晴れ」

たべもの歳時記

俳句たべものダイアリー二0一三年三月

三月 一日(金)晴 春鰯少しレモンをかけて食む(春鰯)
三月 二日(土)晴 雛あられ袋開ければこぼれ落つ(雛あられ)
三月 三日(日)曇(雛祭) 蛤のお椀狭しとお吸い物(蛤)
三月 四日(月)曇 菱餅の三色真似てゼリー菓子(菱餅)
三月 五日(火)晴 干し鰈淡白な味もまた旨し(干し鰈)
三月 六日(水)晴 蛍烏賊茹でられ透けて刺身鉢(蛍烏賊)
三月 七日(木)曇 壷焼の蓋の堅さに潮薫る(壷焼)
三月 八日(金)晴 芹を摘む遠きふるさと空かなた(芹)
三月 九日(土)晴 雲丹の乗る回転寿司の皿二枚(雲丹)
三月 十日(日)晴 ひじき煮て母に味より薄味に(ひじき)
三月一一日(月)晴 甘海苔をサラダの乗せて朝餉時(海苔)
三月一二日(火)晴 若鮎を焼く炉辺より威勢よく(若鮎)
三月一三日(水)晴 山椒の芽かかさぬ七味唐辛子(山椒の芽)
三月一四日(木)曇 たらの芽の棘の苦味を風味とす(たらの芽)
三月一五日(金)晴 つくしんぼ食べても柔く節伸びる(つくしんぼ)
三月一六日(土)晴 木の芽和烏賊に混ぜては旨みます(木の芽和)
三月一七日(日)晴 桜蝦干しても淡くピンク色(桜蝦)
三月一八日(月)曇 夕餉まで海雲で一杯夫の席(海雲もずく)
三月一九日(火)晴 濁酒のお猪口ちいさく茶碗酒(濁酒)
三月二十日(水)曇(春分の日) 粒餡をたっぷり塗れば彼岸餅(彼岸餅)
三月二一日(木)晴 伊予柑を剥く間も惜しく夫忙し(伊予柑)
三月二二日(金)曇 草餅の団子を買えば曇り空(草餅)
三月二三日(土)晴 公魚をからりと揚げて塩で食む(公魚)
三月二四日(日)晴 しらうおの黒き瞳の泳ぐ鉢(しらうお)
三月二五日(月)曇 桃花の茶中国からの茶に浮かぶ(桃の花)
三月二六日(火)晴 夕暮れて鶯餅のティータイム(鶯餅)
三月二七日(水)雨 キッチンに春菜を刻む音かろし(春菜)
三月二八日(木)晴/曇 蕗を煮てカフェのマスター夕仕度(蕗)
三月二九日(金)曇 雨過ぎて桜の乗ったパンケーキ(桜)
三月三十日(土)曇 花見酒散り初む芝へ腰おろす(花見酒)
三月三一日(月)晴(目黒川吟行会) 桜餅出店に売られ花祭り(桜餅)

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