豆ご飯を炊きました(^^♪
鹿児島産で二月ごろから此方のJA市場に出ております。粒の揃いがまちまちだなと感じながら鞘からだしました。
地元産はもうすぐ出回るでしょう。その前に一度焚いてみたかったのです・・・塩加減とかですね。
今夜のはちょっと水が多くてやわらかめだった、塩ももう少し足していいかな?
ま、いろいろと頑張っております。
さてコロナですが・・・今朝8時前にスーパーに納品に行きましたら、隣接のドラッグストアに20名ほどの行列が、めいめいに携帯の椅子などで腰かけて並んでました・・・マスクか!?
開店まで2時間以上もあるのに大変だなーと思って、ああ、子供さんのところに送ってやったりするのかな?と納得はしましたが・・・ご苦労様です。
感染者の増加が止まりませんね。
わがお店もテイクアウトのみの対応でなんとか対応しています。
ああ、開いてて良かった!と言ってくれるお客様の有難い言葉も嬉しい一日でした。
でも明日は、分からないのですね・・・!
感染のニュースを見ていますと、いつどこでというのが予測なんてできない感じで増えていますからね。
私も腹は括っております。いつ感染をするかなんて誰にも分かりません、その危険を減らすだけで精一杯です。
卓のメモ豆飯焚くとだけを言ひ