また鍋に戻りまして・・・材料も冬の季語ばかりですからね。
今夜は葱。
葱買うて枯木の中を帰りけり 蕪村
さて葱をどう食するのでしょう?
幸不幸葱をみぢんにして忘る 殿村莬絲子
いろいろあったけど・・・
葱焼いて世にも人にも飽きずをり 岡本眸
焼けば甘みも増します
私も葱をみぢんにしますが・・・麻婆春雨などで(笑)
生姜とにんにくの刻んだのと炒めて香りが出ると、合挽きミンチを投入して炒めます。紹興酒がないので料理酒と豆板醤を投入。そこに鶏がらスープと醤油砂糖で作っておいたスープを入れます。最後に春雨を入れてスープを吸わせて出来上がり。葱を刻んでいるときはなにも考えませんね、美味しく作るぞーです(^-^;
麻婆でふと気づきましたが、永凹園のCM、最近は遠藤さんが目立っています。
さあ寝よう