一句鑑賞

また鍋に戻りまして・・・材料も冬の季語ばかりですからね。

今夜は葱。

葱買うて枯木の中を帰りけり   蕪村

さて葱をどう食するのでしょう?

幸不幸葱をみぢんにして忘る   殿村莬絲子

いろいろあったけど・・・

葱焼いて世にも人にも飽きずをり   岡本眸

焼けば甘みも増します

私も葱をみぢんにしますが・・・麻婆春雨などで(笑)

生姜とにんにくの刻んだのと炒めて香りが出ると、合挽きミンチを投入して炒めます。紹興酒がないので料理酒と豆板醤を投入。そこに鶏がらスープと醤油砂糖で作っておいたスープを入れます。最後に春雨を入れてスープを吸わせて出来上がり。葱を刻んでいるときはなにも考えませんね、美味しく作るぞーです(^-^;

麻婆でふと気づきましたが、永凹園のCM、最近は遠藤さんが目立っています。

さあ寝よう

 

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