こんばんは~。。。。
先日のクイズ。。。。。
ホニャララのフライ、、なるもの。。。
画像のまんまです。。。。
そうです、麩(車麩)をフライにしました。
車麩を熱湯で柔らかくして、水気を絞り、そのご出汁と醤油等で味付け。。。。
一晩浸けて、後はフライにしてみました。
温かいうちに食べるのがいいです。。。。時間が経つとしっとりしてくるので。。。
因みに、前回のミンチなるものは、これです。
まるでお肉じゃなくて、『まるっきりお肉』でした。
こちらは、大豆と玄米を使用した、お肉もどきです。
ハンバーグやミンチの代わりに。。。色々と。
ベジタリアンの方は結構食べてる方が多いと思いますが。。。
たまには、畑のお肉、大豆で作ったお肉もどきもいいかもですね。
動物性の物を食べない方でも、どちらでもOKな方でも、美味しく頂けます。
こちらも、熱湯で戻して、炒め物・揚げ物・煮物・焼き物等に使えます。
これっ、生姜焼きにすると、結構イケル。。。(*^_^*)
と、いう事で、さすがは、皆さん、麩でしたぁ。。。。
写真upで撮った時から、これは完全にバレルなぁ~と思いましたが。。。。
やはり。。。。ヽ(^。^)ノ
今日は、仕事だったので、帰ってから掃除・洗濯と、、、諸々忙しく、
commentフログ上で返信させて頂きました。
comment下さった方、ありがとうございました。そして、ごめんなさい。。。
明日、明後日は、2週間ぶりのまともなお休みなので、じっくり休養したいと思います。
さて、どこ行こうかな? って、、、、雨らしいのですが。<(`^´)>
そして、ベランダの多肉ちゃんの様子を帰ってから確認。。。
ん~、明らかに、新しく齧られた形跡がある。。。<(`^´)>
メジロの仕業かぁ・・・メジロの入る隙間は確かにある。。。(^_^;)
ふぅ~っ、、、、、明日は、ベランダのお手入れか????????
この多肉一般ではあまり流通していない、
クラシハマタ(紫蛮刀・むらさきばんとう)
ちょっと、寒いせいか、心なしか、紫色に変化しているではないですかぁ~。。。
うっすらと。。。。。ちょっと素敵!! ヽ(^。^)ノ
薄化粧が変化を見せてきました、、、、この後、花が咲く? どうなる?
それは、私の、頑張り次第ですね。。。。(^_^;)
今朝のチューリップも可愛かった~。。。。
それでは、皆さん、ありがとうございました。。。。。
また、明日。。。。。
先日のクイズ。。。。。
ホニャララのフライ、、なるもの。。。
画像のまんまです。。。。
そうです、麩(車麩)をフライにしました。
車麩を熱湯で柔らかくして、水気を絞り、そのご出汁と醤油等で味付け。。。。
一晩浸けて、後はフライにしてみました。
温かいうちに食べるのがいいです。。。。時間が経つとしっとりしてくるので。。。
因みに、前回のミンチなるものは、これです。
まるでお肉じゃなくて、『まるっきりお肉』でした。
こちらは、大豆と玄米を使用した、お肉もどきです。
ハンバーグやミンチの代わりに。。。色々と。
ベジタリアンの方は結構食べてる方が多いと思いますが。。。
たまには、畑のお肉、大豆で作ったお肉もどきもいいかもですね。
動物性の物を食べない方でも、どちらでもOKな方でも、美味しく頂けます。
こちらも、熱湯で戻して、炒め物・揚げ物・煮物・焼き物等に使えます。
これっ、生姜焼きにすると、結構イケル。。。(*^_^*)
と、いう事で、さすがは、皆さん、麩でしたぁ。。。。
写真upで撮った時から、これは完全にバレルなぁ~と思いましたが。。。。
やはり。。。。ヽ(^。^)ノ
今日は、仕事だったので、帰ってから掃除・洗濯と、、、諸々忙しく、
commentフログ上で返信させて頂きました。
comment下さった方、ありがとうございました。そして、ごめんなさい。。。
明日、明後日は、2週間ぶりのまともなお休みなので、じっくり休養したいと思います。
さて、どこ行こうかな? って、、、、雨らしいのですが。<(`^´)>
そして、ベランダの多肉ちゃんの様子を帰ってから確認。。。
ん~、明らかに、新しく齧られた形跡がある。。。<(`^´)>
メジロの仕業かぁ・・・メジロの入る隙間は確かにある。。。(^_^;)
ふぅ~っ、、、、、明日は、ベランダのお手入れか????????
この多肉一般ではあまり流通していない、
クラシハマタ(紫蛮刀・むらさきばんとう)
ちょっと、寒いせいか、心なしか、紫色に変化しているではないですかぁ~。。。
うっすらと。。。。。ちょっと素敵!! ヽ(^。^)ノ
薄化粧が変化を見せてきました、、、、この後、花が咲く? どうなる?
それは、私の、頑張り次第ですね。。。。(^_^;)
今朝のチューリップも可愛かった~。。。。
それでは、皆さん、ありがとうございました。。。。。
また、明日。。。。。
クラシハマタ?
こうゆー色味の多肉ちゃんは見たことがないです!!
え~ッマジでキレイな薄紫してますね~
一般流通あんまりしてないんだぁ・・・・うちの地元でも
こんな色の全然見たこと無いからたぶんお目にかかることないだろうなぁ・・・
残念!でもtaneさんがまたうpしてくれるでしょう?(笑)
また違った表情とかになったらぜひ見せてくださいね!
明日はゆっくり静養してくださいな~
こんばんは(*^_^*)
確かにパンにも見えたかも??? (^_^;)
このクラシハマタ、丈夫で年がら年中外に出しても平気で、8.9年くらい育てています。
面倒見なくてもいいので。。。
ただ、あまりにもほったらかしにすると、茎が
木のようになって堅くなります。
そんな時だけ、カットして綺麗にしてあげます。
なんとも、お粗末な管理人ですこと!!
お水はたまにあげてます。。。。
ジミな多肉ではありますが、こんな感じに
ちょっと素敵な雰囲気になる時もあります。
嬉しいですね。。。
流石taneさん。何でも食材にしちゃうんですね(#^^#)
フライでも、ヘルシーです。
多肉ちゃん、チューリップと、和ませて下さって有難う(#^^#)
少しずつ濃くなっていくのかしら。
めっちゃ、遅くなりましたが、ついにフロランタンを作っています~!
明日は娘の誕生日なんですが、ダンスのレッスンで帰が遅くなるので今日やることに。
いつもケーキを焼いていますが、そうそう、フロランタンを作ろうと思い立ちました。
うまく出来るかな?
今のところ匂いだけは美味しそうです。
おはようございます。
そうですよ~、フライでもさっと揚げるだけなので、意外とヘルシーです。
その分、結局食べ過ぎてしまいますが。。(^_^;)
おはようございます。
今日は、生憎天気が悪いですぅ・・・(@_@;)
朝から、仕事の事で、色々とあり。。(^_^;)
休みなんだか、仕事なんだか。。。
でも、休みま~す、、、、と言っても、何だか
気になるぅ・・・・(^_^;)
フロランタン作ってるんですね。
cakeを焼くグリーンさんなら、結構簡単に
できると思いますよ。
楽しみ~ですね。
クラシハマタは、今までの育て方が影響するようで、
私は結構ほったらし族なので、これ以上、紫になるかどうか?
本当は、黄色い花も咲くようですが、
8.9年育てていても、お花が咲いているのすら
見たことないです。。。(ー_ー)!!
まともに育てなくては・・・・トホホホ