オーブン・ミトン オリジナルベイクドチーズケーキ
いつ買ったかわからない賞味期限12/7だったクリームチーズの発見をきっかけに
久しぶりのチーズケーキ焼成!!
ф15cm丸型使用/ 湯せん焼き
他材料は
ひなた用に買ってあったヨーグルトを水切りしてサワークリームがわり
ボトムの底生地は、タルト用の残り冷凍生地を使って
砂糖・バター・バニラ・コーンスターチ・卵
チーズ生地の配合のみ、ほぼほぼでオーブン・ミトンオリジナルの配合で
ボトム生地の、空焼き具合が甘く
香ばしさに欠けたのは残念
(タルトを作った時、焼き過ぎた不具合を引きずってしまった・・・)
チーズ生地は、濃厚かつほろりとして
THEチーズケーキって感じで、ド定番に美味しかったです
次はボトムを
ショートブレッドタイプ&クルミ入りのレシピ通りの配合で
しっかり香ばしく焼き込んで丁寧に作りたい。oO
小島ルミさんのレシピは1g単位の細かい軽量
ちょっとめんどくさいっちゃ面倒なんだけど
ちゃんと作ればハズレなしでまた作りたくなる
少々の手間=美味しさと引き換えと思って
今朝は月曜にポコッと休み
せっかくだから早めに朝散歩へ出発だ
我が家は駅前、朝は駅に向かう通勤の人が集まってくるし
家族を送ってくるのか?通勤なのか?住宅エリアの狭い道を
結構なスピードを出してあっちからもこっちからも
車も突っ込んできて、良く車同士接触事故を起こしているのを見かけます
車に気を付けながら
人の流れが切れるのをのんびり待ちながらのお散歩
日の当たる暖かいスペースに立ち止まっては、おやつtime
それはそれで、お犬様は満足してくれてます
犬服を嫌がらないので
もうちょっと寒くなっても、あったかウエアを着こんで
お出かけ散歩、元気に冬を過ごせそうです
我が家に迎えた直後
スケーリングしたばかりで真っ白な歯
ちょっとさぼると最近しっかり歯石がつくように。。。
黄ばんでちゃ~具合が悪いじゃねーかお前さんと
毎日、歯磨きクロスで拭き拭き
毎日磨いても歯石ってついちゃうよね。。。
12月 X’masのドア飾りを出そう
今日も良い一日を!!