針と糸

料理したもの

オーブン・ミトン オリジナルベイクドチーズケーキ

 

いつ買ったかわからない賞味期限12/7だったクリームチーズの発見をきっかけに

久しぶりのチーズケーキ焼成!!

ф15cm丸型使用/ 湯せん焼き

他材料は

ひなた用に買ってあったヨーグルトを水切りしてサワークリームがわり

ボトムの底生地は、タルト用の残り冷凍生地を使って

砂糖・バター・バニラ・コーンスターチ・卵

チーズ生地の配合のみ、ほぼほぼでオーブン・ミトンオリジナルの配合で

 

ボトム生地の、空焼き具合が甘く

香ばしさに欠けたのは残念

(タルトを作った時、焼き過ぎた不具合を引きずってしまった・・・)

チーズ生地は、濃厚かつほろりとして

THEチーズケーキって感じで、ド定番に美味しかったです

次はボトムを

ショートブレッドタイプ&クルミ入りのレシピ通りの配合で

しっかり香ばしく焼き込んで丁寧に作りたい。oO

 

小島ルミさんのレシピは1g単位の細かい軽量

ちょっとめんどくさいっちゃ面倒なんだけど

ちゃんと作ればハズレなしでまた作りたくなる

少々の手間=美味しさと引き換えと思って

にほんブログ村 料理ブログへ   使用レシピ本:「感動のチーズケーキ」小嶋ルミ

 

今朝は月曜にポコッと休み

せっかくだから早めに朝散歩へ出発だ

我が家は駅前、朝は駅に向かう通勤の人が集まってくるし

家族を送ってくるのか?通勤なのか?住宅エリアの狭い道を

結構なスピードを出してあっちからもこっちからも

車も突っ込んできて、良く車同士接触事故を起こしているのを見かけます

車に気を付けながら

人の流れが切れるのをのんびり待ちながらのお散歩

日の当たる暖かいスペースに立ち止まっては、おやつtime

それはそれで、お犬様は満足してくれてます

犬服を嫌がらないので

もうちょっと寒くなっても、あったかウエアを着こんで

お出かけ散歩、元気に冬を過ごせそうです

 

我が家に迎えた直後

スケーリングしたばかりで真っ白な歯

ちょっとさぼると最近しっかり歯石がつくように。。。

むきっと小鬼なチャームポイントの牙が 

黄ばんでちゃ~具合が悪いじゃねーかお前さんと

毎日、歯磨きクロスで拭き拭き

毎日磨いても歯石ってついちゃうよね。。。

 

12月 X’masのドア飾りを出そう

今日も良い一日を!!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事