ある日のお弁当
しその花が終わって実がつき始めたものから、しその実の塩漬け
実をしごきとって水洗い
さっと湯がいて
しその実の重さの10%ほどの塩を混ぜ込むだけ
ほんのりしその香りとプチプチした食感、鮮やかな緑が心地よし
塩漬けなのでごはんに適量混ぜ込むと
ほんのり塩味の青菜ご飯のように美味でした
まだまだ盛大に花が咲いているので
適当に収穫して、残ったものは来年撒く用の種で終了
この日の朝は、卵焼きを焼くのみで
レンチン加熱とごはんにしその実混ぜるだけで終了
■しその実ごはん(on小梅干し) ■豆腐ハンバーグ(冷食)
■焼売(冷食) ■ブロッコリー(冷食) ■たまご焼き
■にんじんしりしり(スパイスソルト味) ■さつまいものレモン煮