針と糸

料理したもの

ある日のお弁当

 

しその花が終わって実がつき始めたものから、しその実の塩漬け

実をしごきとって水洗い

さっと湯がいて

しその実の重さの10%ほどの塩を混ぜ込むだけ

ほんのりしその香りとプチプチした食感、鮮やかな緑が心地よし

塩漬けなのでごはんに適量混ぜ込むと

ほんのり塩味の青菜ご飯のように美味でした

 まだまだ盛大に花が咲いているので

適当に収穫して、残ったものは来年撒く用の種で終了

 

この日の朝は、卵焼きを焼くのみで

レンチン加熱とごはんにしその実混ぜるだけで終了

■しその実ごはん(on小梅干し) ■豆腐ハンバーグ(冷食)

■焼売(冷食) ■ブロッコリー(冷食) ■たまご焼き

■にんじんしりしり(スパイスソルト味) ■さつまいものレモン煮

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