りんごと黄桃のスクエアケーキ
今日は月一動物病院へ爪切りとフロントライン
ついでの体重測定は、安定の7kgキープで良きかな
毎度毎度のりんごのカントリーケーキ の生地に
夏の残りりんご1個と
作って保存していた 黄桃 のコンポート3個分(6切れ)を
スクエア型(30×30cm)で焼き込んだ
(久しぶりに焼いたら、生地作りでバターを入れ忘れ
型に生地を流し込んでから気づき:泣
型からそっと生地を取り出して最後バターを混ぜ込んでからという
荒療治を施してなんとか修正できた・・・)
薄力粉とアーモンドパウダーが同量づつ入るケーキ生地
果物からでる果汁もしっかり生地が受けとめてくれる
しっとり焼きっぱなしケーキ
もちろん、文句なく美味
黄桃でも問題なくあり
角型30×30cmを、1/12sizeと1/24sizeに切り分けて
どちらにしてもこのケーキ
最後の1切れが一番全てがなじんで美味しい
嗅覚が戻って久々にちゃんと淹れた紅茶は美味しくてしみたね