針と糸

料理したもの

りんごと黄桃のスクエアケーキ

今日は月一動物病院へ爪切りとフロントライン

ついでの体重測定は、安定の7kgキープで良きかな

 

毎度毎度のりんごのカントリーケーキ の生地に

夏の残りりんご1個と

作って保存していた 黄桃 のコンポート3個分(6切れ)を

スクエア型(30×30cm)で焼き込んだ

(久しぶりに焼いたら、生地作りでバターを入れ忘れ

 型に生地を流し込んでから気づき:泣

 型からそっと生地を取り出して最後バターを混ぜ込んでからという

 荒療治を施してなんとか修正できた・・・)

 

薄力粉とアーモンドパウダーが同量づつ入るケーキ生地

果物からでる果汁もしっかり生地が受けとめてくれる

しっとり焼きっぱなしケーキ

もちろん、文句なく美味

黄桃でも問題なくあり

 

角型30×30cmを、1/12sizeと1/24sizeに切り分けて

たっぷり食べたい時1/12size

小さめ1/24size

どちらにしてもこのケーキ

最後の1切れが一番全てがなじんで美味しい

嗅覚が戻って久々にちゃんと淹れた紅茶は美味しくてしみたね

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