針と糸

料理したもの

デーツチョコ

 

Youtubeでもレシピお料理動画ばかりみているhako-6ですが

海外の方が作ってたデーツ(ナツメヤシ)を使ったこれが気になって

簡単だけどどんな味?と興味津々で作ってみた

ただ

その動画で使用していたデーツは、とてもしっとり柔らかなデーツ

私の家にあるドライデーツは、石のように固いカッチカチデーツ

どうしたものか.oOと考えて

熱湯に数時間つけてすこし柔らかく戻してから使用してみました

 

材料をフードプロセッサーで全て砕き

団子にできるテクスチャーにして丸め

チョコレートでコーティングするだけ

 

材料は

デーツ/ オートミール・ナッツ(ペカンナッツ使用)/ ココアパウダー/蜂蜜少々

コーティングチョコ用(製菓用クーベルチュールチョコ/ こめ油)

 

ほぼデーツの甘味で完成されるそのネチネチ したそれは

普通に美味しいココア味のネチネチ:苦笑

 

嗚呼、これをチョコでコーティングすれば普通に美味しいわけかと

この時点で安心

(どんなものか想像できなかったので:苦笑)

直径4cm のチョコレート菓子完成!!

 

砂糖不使用とかギルトフリーなんて言われることがあるようですが

私は、甘いものを食べるのに罪悪感は感じた事がないので

ギルトフリーとかはどうでも良いです:笑

美味しいかor美味しくないか?それが問題

コーヒー1杯2杯いただくのに、ちょうどいいアテ

1個で食べ応えもあり

オートミールの使い道も増えましたoO

オーブン不使用っていうのも手軽で良いね

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