針と糸

料理したもの

焼く前ラザニア

 

クリスマスは食べたいものを作ろうと思い

今年はラザニア

いつもお菓子やパンの保存にも使ってる

野田琺瑯のレクタングル浅型LざっくりW.30×D.22×H.6cm

容量は見た感じ2L以上ありそう

たっぷり4~5人くらい?ですかね

 

私が牛肉があまり好きではないので

ミートソースは

豚ひき肉で野菜(玉ねぎセロリ人参)も多め 

チーズも入れるので

ミートソースもホワイトソースも塩分控えめ

ラザニアのシート状のパスタは

水漬けして茹でずにIN

ソースチーズパスタを交互に重ねいれ

最後にチーズ、パン粉を散らして

180℃で20分焼成

あとは切り分けて食べたいだけ召し上がれ

 焼き上がりラザニア

市販のラザニアより全体の塩分控えめな為

たくさん食べても胸やけしない

メインにラザニアど~んで

あとは、赤ワインとサラダでお腹いっぱいでした

 

大量に作って翌日以降

そのまま蓋をして冷蔵庫へ(保存容器なので)

自分的には料理した当日より

残ったラザニアを温めなおして食べるだけの翌日以降のほうが

疲れないわ00落ち着いて食べられるわ00で

美味しい感じすらします:苦笑

カットしたラザニア 

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今日でお弁当納めだったので

私は仕事があるものの、余裕ができる分

作りたかった料理をぼちぼちつくりたいなと思う。oO

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