焼く前ラザニア
クリスマスは食べたいものを作ろうと思い
今年はラザニア
いつもお菓子やパンの保存にも使ってる
野田琺瑯のレクタングル浅型L(ざっくりW.30×D.22×H.6cm)
容量は見た感じ2L以上ありそう
たっぷり4~5人くらい?ですかね
私が牛肉があまり好きではないので
ミートソースは
豚ひき肉で野菜(玉ねぎセロリ人参)も多め
チーズも入れるので
ミートソースもホワイトソースも塩分控えめ
ラザニアのシート状のパスタは
水漬けして茹でずにIN
ソースチーズパスタを交互に重ねいれ
最後にチーズ、パン粉を散らして
180℃で20分焼成
あとは切り分けて食べたいだけ召し上がれ
焼き上がりラザニア
市販のラザニアより全体の塩分控えめな為
たくさん食べても胸やけしない
メインにラザニアど~んで
あとは、赤ワインとサラダでお腹いっぱいでした
大量に作って翌日以降
そのまま蓋をして冷蔵庫へ(保存容器なので)
自分的には料理した当日より
残ったラザニアを温めなおして食べるだけの翌日以降のほうが
疲れないわ00落ち着いて食べられるわ00で
美味しい感じすらします:苦笑
カットしたラザニア
今日でお弁当納めだったので
私は仕事があるものの、余裕ができる分
作りたかった料理をぼちぼちつくりたいなと思う。oO