carrot cake
焼成したケーキに、フロスティングを塗って完成
18cmパウンド型1台に人参が1本半(約280g)入ってます
焼き上がりはずっしり重い
■使用材料
人参(1と1/2本)・薄力粉・重曹・スパイス・オイル(ココナッツオイル使用)
たまご2個・砂糖(きび砂糖使用)・塩
この材料をボールで混ぜて焼くだけのシンプルな工程
使用レシピは人参が大量に入るので
むっちりした食感のケーキ
今回はレーズンやナッツ類はい入れないベーシックなものにしたけど
このむっちりした生地に、レーズンやナッツが入ったら
さらに食感が良くなって美味しさ倍増なのだろう。oO
最近巷ではキャロットケーキは流行りのお菓子らしいが
まぁ2トーンが映える映えと人参=ヘルシーということなんだろう
(フロスティングはクリームチーズでめちゃカロリーだけども・・・)
たしかに白いフロスティングと
濃いめの茶色生地の2toneはコントラスト
個人的には
ケーキにかぼちゃ、ほうれん草、人参フレーバーは定番なので
さほど目新しさとか
流行るほどのインパクトは感じなかったな。。。
それそれとして
自分で作るお菓子ののバリエーションが広がるのは良いし
野菜の価格高騰中でも、比較的人参は安定してるし
特定のお菓子が流行ると
それに特化したいろいろなレシピ本がたくさん出るのが
レシピ本好きとしては楽しい
次はナッツ入れてもっとスパイシーなキャロットケーキにしてみよう。oO