針と糸

料理したもの

りんごのカントリーケーキ

 

今年も飽きずに焼いてる、りんごのケーキ

もうすで10月にはいってから3回は焼いてます。。。

夜ごはんを作りながら、台所に立ったついで、明日のお茶のアテに

りんごの季節の、風物ケーキといっていいくらいかなと

最近は、りんごにシナモンを大量にまぶしてから混ぜ込んだり

アーモンドパウダーをローストしてから使って香ばしさと旨みも+してみたり

ちょうど肌寒くなってきてオーブンを使うと部屋が暖かく

イイ香りが部屋に漂うのも、これまたイイのです

 

かぶのぬか漬け

 

立派な葉付きのカブを買ってきたので

葉と茎の部分もぬか漬けにしてみました

あっさりして歯ごたえがあって、少々の苦みも滋味があって美味

食べきれなかったものは、細かく刻んで菜飯にしました

浅くつけたくらいだと菜飯にしても、ちょうどいい塩加減

白菜をぬか漬けにする人もいるみたいなので

夏野菜のきゅうりが高くてあんまり買わなくなったら

冬野菜のぬか漬けでいこうと思う。oO

キャベツの芯とかも美味しいですよね

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