りんごのカントリーケーキ
今年も飽きずに焼いてる、りんごのケーキ
もうすで10月にはいってから3回は焼いてます。。。
夜ごはんを作りながら、台所に立ったついで、明日のお茶のアテに
りんごの季節の、風物ケーキといっていいくらいかなと
最近は、りんごにシナモンを大量にまぶしてから混ぜ込んだり
アーモンドパウダーをローストしてから使って香ばしさと旨みも+してみたり
ちょうど肌寒くなってきてオーブンを使うと部屋が暖かく
イイ香りが部屋に漂うのも、これまたイイのです
かぶのぬか漬け
立派な葉付きのカブを買ってきたので
葉と茎の部分もぬか漬けにしてみました
あっさりして歯ごたえがあって、少々の苦みも滋味があって美味
食べきれなかったものは、細かく刻んで菜飯にしました
浅くつけたくらいだと菜飯にしても、ちょうどいい塩加減
白菜をぬか漬けにする人もいるみたいなので
夏野菜のきゅうりが高くてあんまり買わなくなったら
冬野菜のぬか漬けでいこうと思う。oO
キャベツの芯とかも美味しいですよね