針と糸

料理したもの(+おいしいもの/+犬ごはん)

ポトフ

 

寒くなってスープとパンが食べたくなって

近所のパン屋さんでバタールとプチフランスを購入

(ついでにシュトレンも)

さっそく前の晩仕込んでおいたポトフと共に

 ココナベの一人鍋  で料理

大量に作っても飽きてしまうことが多いし

冷蔵庫にある少量の野菜でできるしで、食べきりサイズの最小単位

パンにオリーブoilつけつけ、スープ旨っ

ご近所パン屋さんで買ったことがなかったので

今年はご近所パン屋さんのシュトレン

地味目なラインナップなパン屋さんだけど

とにかく生地が美味しい

新しくできた所やオシャレなパン屋に浮気しても

結局ここに戻ってくる

 

クリスマスのお菓子とか冬

ドライフルーツやナッツ、チョコが入ったものが多いけど

愛犬ひなた用にも、食べられるケーキをちょこちょこ焼成

作り出して完成片づけが

30分以内でできるのも楽々

そして小さなカップでかわいらしい♪

 

プレーンで作ってるプチカップケーキに

今回はアレンジで

「キャロブパウダー」初使用!!

ビーガン食材らしく、チョコレートのような味になるそうな。。。

犬も食べてOK食材だそうな。。。

イナゴ豆の鞘を焙煎してパウダーにしたものだそうな。。。

ます香り?

チョコレート??ではない:苦笑

やっぱりキャロブパウダーそのものは、独特な香りがした

何と言ったらいいかわからないけど、チョコレートやカカオでは確実にない:苦笑

(仕事から帰宅した主人はチョコレートの香りがしたと言ってたけど

 人間用にトッピングした板チョコの香りだと思われる)

プチカップケーキに焼き込んでしまえば

ココア味のケーキのように美味しい

半分は人間用に、板チョコをトッピング

気になるほど強烈な香り風味な訳ではないけれど

気になる人は、バニラやシナモンをいれたら良いかもね。oO

 

■キャロブプチカップケーキ12個

使用材料:卵1個/薄力粉/キャロブパウダー/牛乳/きび糖/ココナッツオイル/BP

(※人間用トッピング:板チョコ少々)

なかなか犬のひなたにも好評♪

にほんブログ村 料理ブログへ  

今年はいろいろ頑張った

とにかくクリスマスも年末も気張らずいこうと思う。。。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事