ポトフ
寒くなってスープとパンが食べたくなって
近所のパン屋さんでバタールとプチフランスを購入
(ついでにシュトレンも)
さっそく前の晩仕込んでおいたポトフと共に
ココナベの一人鍋 で料理
大量に作っても飽きてしまうことが多いし
冷蔵庫にある少量の野菜でできるしで、食べきりサイズの最小単位
パンにオリーブoilつけつけ、スープ旨っ
ご近所パン屋さんで買ったことがなかったので
今年はご近所パン屋さんのシュトレン
地味目なラインナップなパン屋さんだけど
とにかく生地が美味しい
新しくできた所やオシャレなパン屋に浮気しても
結局ここに戻ってくる
クリスマスのお菓子とか冬
ドライフルーツやナッツ、チョコが入ったものが多いけど
愛犬ひなた用にも、食べられるケーキをちょこちょこ焼成
作り出して完成片づけが
30分以内でできるのも楽々
そして小さなカップでかわいらしい♪
プレーンで作ってるプチカップケーキに
今回はアレンジで
「キャロブパウダー」初使用!!
ビーガン食材らしく、チョコレートのような味になるそうな。。。
犬も食べてOK食材だそうな。。。
イナゴ豆の鞘を焙煎してパウダーにしたものだそうな。。。
ます香り?
チョコレート??ではない:苦笑
やっぱりキャロブパウダーそのものは、独特な香りがした
何と言ったらいいかわからないけど、チョコレートやカカオでは確実にない:苦笑
(仕事から帰宅した主人はチョコレートの香りがしたと言ってたけど
人間用にトッピングした板チョコの香りだと思われる)
が
プチカップケーキに焼き込んでしまえば
ココア味のケーキのように美味しい
半分は人間用に、板チョコをトッピング
気になるほど強烈な香り風味な訳ではないけれど
気になる人は、バニラやシナモンをいれたら良いかもね。oO
■キャロブプチカップケーキ12個
使用材料:卵1個/薄力粉/キャロブパウダー/牛乳/きび糖/ココナッツオイル/BP
(※人間用トッピング:板チョコ少々)
なかなか犬のひなたにも好評♪
今年はいろいろ頑張った
とにかくクリスマスも年末も気張らずいこうと思う。。。