針と糸

料理したもの+(刺繍mini)

CRANBERRY WHITECHOCOLATE OATMEAL CHUNK COOKIES

 

朝用の食ぱんの調子が急に悪くなって、とりあえず原因の目星がつくまで

天然酵母のプチぱんでしのいでいます

意固地になってやみくもに焼いても、失敗して凹んで疲れるだけなので

一時撤退、鋭気を養って作戦を練り直してから

また修正&チャレンジしようと思います

そんな中、おやつない。。。

1個で満足できるやつ。。。

パンを焼くのにオーブンを温めたついでに、ドロップクッキー

 

ボールに、

サラダオイル(ひまわり油でした)、メープルシロップ、

塩、牛乳をいれてよく混ぜて乳化

 ↓

粉(薄力粉+アーモンドパウダー+ベーキングパウダーをふるったもの)をいれて混ぜ

 ↓

オートミールとクランベリー、ホワイトチョコをさっくり混ぜ合わせて生地完成

 ↓

天板に一口大を、スプーンですくい落として焼成

(焼けるとふわ~っとメープルシロップの香り)

 

ごろごろザクザクした素材(オートミール+クランベリー+ホワイトチョコチップ)を

つなぎ(メープルシロップ、塩、牛乳、粉)でまとめ固めて焼く感じ

 

グラノーラシリアルとかナッツとかに替えても美味しそう。oO

料理本を眺めつつ、いつか作ろうと思いながら、この日が初

なかなか応用が利いて良いレシピだ~と妙にうれしくなりました

ボール1つに、材料を入れて混ぜるだけのお手軽ホームメードスイーツ

なかなかスーパーでこのくらいザクザクして具だくさんのクッキーは売ってないので

億劫でも自分で作って食べたくなる要素あり

 

我が家の最新おやつでした

■レシピ使用本真藤舞衣子 MUFFIN AND COOKIE p.80「クランベリーとホワイトチョコのオートミールクッキー」から

 

 

     予約して楽しみにしていた樋口愉美子さんの新刊、到着

   大概の手芸本は7割好みじゃない作品で、

   気に入る作品は2割位だったりするんですが

   樋口愉美子さんの本は、今回もほぼ捨て作品なしで大満足です

   お子様向きになりがちな動物モチーフ

  そこは樋口愉美子さん味で魅了です

  簡略化されたモチーフのデザインの素晴らしさとか。。。

  絶妙な毒?のさじ加減とか。。。

  眺めているだけでも幸せ、しばらくじっくり鑑賞します

  

 

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