クリームチーズケーキとレモンカード
ちょっと前に作った津田陽子さんレシピのレアチーズケーキ( ※8/6Blog )
卵を入れるレアチーズケーキ
卵は別に火を入れてアングレーズソースのようにしてから
チーズと合わせて、ゼラチンで冷やし固める作り方
通常のレアチーズケーキに
まろやかなコクが足されて美味
チーズケーキは、使われるチーズの味で味の大部分が左右されるので
我が家のストックのクリームチーズは酸味がかなり少ない
少々酸味が足りない仕上がりが残念でした
(多めにレモン汁を入れてみたりはしたのだけど、全然足りなかった・・・)
ということで
レアチーズケーキとバルサミコ酢
が
やっぱりチーズケーキ自体に酸味が欲しい・・・
今後また改善の余地、そうとう有り
お茶とそのアテが、ほんとうに毎日の楽しみ
なので暑くても疲れていても、自分のお茶のアテを作ってます
( ※昨晩もロールケーキを夜な夜な焼成 )
洋菓子店のプロケーキも当然大好物だけれど
自分で作るという労力をはらって、美味しいものにありつくルールで
私の場合は、毎日食べてもあまり問題なく保っているのかも?しれません
体質的には、子供の頃はポチャポチャだったし太りやすいタイプ
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