【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

ほたてコロコロッ【帆立のクリームスープ パスタ 】

2019-12-19 18:17:04 | グルメ





先日、、、
エゾップランド柴田屋様より、注文していた

👉わかさぎ.帆立.お豆のセットが届きました🎵

こんなわけで今日は帆立のスープパスタです😋


材料》 一人前分

*スパゲティ 100g←ペットボトルのキャップで計量!

* 帆立貝 3~4個 サッと蒸しておく。
生食用蒸しホタテなら、そのまま。

*玉ネギ、ピーマンを適宜 あれば、ベーコンも👌
そして‼️ニンニクをひとかけ👈今日のPointかも‼️

*バター 10g *小麦粉 大 1 * 豆乳 100cc

* 塩 胡椒 *洋風だし一番 大 1 をお湯で溶いたスープ150cc~


作り方》

1. お鍋に湯を沸かします。←塩 大1で、
スパゲッティを茹でます。

2. 具材を刻む。玉ねぎ、ピーマンそれぞれ、千切りに。
ニンニクは、みじん切りに~♪

3. フライパンを弱火にかけて、バターで玉ねぎ、ニンニクを炒め、
しんなりしてきたら、小麦粉を加えてさらに炒めます。

4 .そこへ洋風だしを溶いたスープを注ぎ、ホワイトソースをのばします。
さらに、ホタテとピーマンを加えてサッとなじませたら
塩、胡椒で 味を調えます。←ブラックペッパー強めが美味しい😋

5 .茹で上がったスパゲッティを混ぜ合わせて
お皿に盛りつけたらできあがり❣️

〜ホワイトソースや、クリームソースに
ニンニクがとっても合うんですょね~♪〜
😋シチューにもこっそり入れたりしていますw
みじん切りにせずコロコロのまま😆ね~♪




※ 2018-06-29に投稿したものを一部
手直ししました~♪ヽ(*´∀`) 写真も、最新のものに~😋








塩あんde 食べるよもぎ白玉なりyo 🎶

2019-09-23 12:12:42 | グルメ


彼岸の入り ~今年2019年は9/20でした

本日9/23(秋分の日)は、お彼岸の中日~

お彼岸と言えば!

春は♪ぼた餅 ~秋はおはぎ ~

呼び名も変わる日本の風情を感じますね🍁

わたしも、

お彼岸の入りにおはぎをいただきました😋

さて(笑)お彼岸中日の今日は〜〜

【甘さ控えめ塩で引締め塩餡】

そして、【白玉は絶対によもぎ味】で ~♬

この二点に珍しくこだわった(笑)

【塩あんde 食べる♪よもぎ白玉】です ❣️


👉塩あん作りからどうぞ ~♪

用意するもの 小豆 1カップ
砂糖 1 カップの八分目〜1カップ

お塩 中サジ 1
お水 小豆が充分にかぶるように多め

まず、
小豆の渋抜きのために多めの水から茹でる(約10分)
〜強火で沸騰させ、小豆を泳がせる様に🏊‍♂️〜
茹でたお湯はしっかりと切る👉渋抜き終了❗️

1 渋抜きした小豆とお水を鍋に入れ中火にかける
〜コトコトと煮る〜途中差し水をしながら
小豆が柔らかくなるまで煮ていきます〜

2 砂糖を加えていきます。木べらで練りながら〜
〜少しゆるいかな?〜
というところで火を止めます〜

3 お塩を入れてしばらく練りながら
〜 お好みに仕上げてくださいね❣️〜できあがりです❗️


👉よもぎ白玉
用意するもの 白玉粉 130g よもぎ粉 10gくらい
お水 豆乳でもよい 100ccくらい
鍋に湯を沸かしておく

1 ボウルに白玉粉とよもぎ粉を入れ、
水、又は豆乳を少しずつ少しずつ加えながら
手で練っていきます
〜耳たぶの固さを目指して〜
白玉粉ってザクッとしているので
よ〜く練りましょう❗️まとまってきたらO K👌

2 食べやすい大きさに丸めて
真ん中を押して くぼませ
沸いているお湯に入れていきます。
浮き上がってきてから1分❗️

3 冷水に取ってできあがりです


🤩お皿に盛り付けて~いただきま ~す😋

※ 暑い日には🍨をのせて ~♬






















驚くほど紅いね‼️和風ボルシチスープ‼️

2018-11-22 18:18:40 | グルメ







Shigさんからの紹介で知り合ったぷらぷらさん♪

京都の西京区で、野菜や花の無農薬栽培をされているのですが、

私の心を惹きつけたのは…【自然農法】を目指していると言う事でした。

この、自然農法の難しさは私のような素人には〜

〜漠然としか理解出来なかったのですが…。

…本当に土壌作りが大変なのです〜(●´ω`●)

そんな♪( ´▽`)♬

大地の恵み‼️そのものと言えるお野菜が〜届きました♬

こちらです💁‍♀️






なんと‼️
ボルシチ煮込みスープが食べたくてビーツ探してたのですが〜
ぷらぷらさん‼️グッドタイミングで収穫してくれはりました(笑)



【 驚くほど紅いね‼️ボルシチスープ】3〜4人前

〈 材料 〉

ビーツ 小さめ 2つ (包丁も指もまな板もピンクに染まります笑
イチョウ切り )
トマト🍅 小さめ 2つ ( 皮をむいてくし切り)

玉ねぎ 小さめ2つ ( くし切り)

馬鈴薯 小さめ4つ ( 皮をむいて一口大に)

にんじん🥕 小さめ1本 ( イチョウ切り)

にんにく 2かけ ( みじん切り ) キャベツ 1/8個くらい (ザク切り)

牛肉 カレー用 200g (できれば、ネギの青いところで煮る)

塩、胡椒 ( 適宜 ) オリーブ油 適宜 ローリエ2枚 あれば赤ワイン🍷

砂糖 小さじ1 酢 大1 トマトケチャップ←味をみながら😋 お醤油(隠し味に)

お好みで サワークリーム パセリなど…。


〈 作り方 〉

1、それぞれ、野菜を切っておきます。

2、牛肉に塩コショウをして、油でローリエと一緒に焼き色をつけ
水 500ccを注いで煮る(15〜20分)ネギの青いところがあれば入れて

3、フライパンに油を敷いて、
にんにく、ビーツ、玉ねぎ、にんじん、キャベツを中火で炒める。
全体がしんなりしてきたら火を止めます。




4、2に 3の野菜とトマト🍅と、水を加え煮込みます(約20分)






5、塩、酢、ケチャップで味を調えます。。
私は、最後に隠し味としてお醤油を少し…(笑)

はーい♪( ´▽`)出来上がりました〜♬
ほんと‼️紅い濃いピンク色のスープになります(●´ω`●)
お好みでサワークリームのトッピングをどうぞ!





PlantsPlanetぷらぷら
@hanasodateyo
野菜などを自然栽培に近づけた無農薬栽培をして
自宅まえにて無人販売してます。
条件ありですが、個人的な通販もしています。






🍓very berry ベリーヌ【ピーチメルバ🍑風】

2018-09-20 11:42:58 | グルメ



皆さま(*´ω`*)こんにちは❣️ 気づいたら〜〜(*⁰▿⁰*)‼️‼️

あらら〜いつの間にやら夏は過ぎ去っていました...ww

🍂今は〜もう秋〜♬ なのに〜アイス🍨は美味しい〜♫


なんと⁉️冷んやりアイスデザートのご紹介をいたしますヽ(´▽`)/
🍑🍓🍒🍑🍓🍒🍑🍓🍒🍑🍓🍑🍓🍒🍨🍨🍓🍒🍑🍓🍒🍑

名づけて😄 【ベリーベリーヴェリーヌ】で〜す❣️
サワークリームに苺🍓ピューレを混ぜて凍らせただけの
絶品いちご🍓アイスクリームを使って作りまし〜た∩^ω^∩♬








材料 2人分
サワークリーム←中沢サワークリーム1カップ( 90ml )
いちご🍓のピューレorいちごジャム大匙5〜6杯
桃 1個 砂糖 大2〜3杯 白ワイン←あれば♪ または、桃の缶詰🥫ok ~♪
カステラ、ぼうろ、玄米フレークなど、お好きなもの♪
ヨーグルト80gくらい 。バニラアイスクリーム🍨←生活クラブで購入したものを



⑴ 桃のコンポートを先に煮ておきます~♪
☆ よーく洗った桃🍑1つを半分に切って☆ 砂糖 大2匙と水 桃が浸るくらい
☆ レモン汁🍋 少し ☆ 白ワイン←お好みで♪ 以上を3〜5分煮ると
桃の皮が自然にむけてきます~鍋ごとあら熱を冷まします。




⑵ サワークリームに、🍓いちごピューレまたはジャム(大匙2〜3)を混ぜて
入っていたカップに戻し入れ冷凍庫で冷やし固めます♪





⑶口の広いグラスを用意します~♪
☆ グラスの底に敷くカステラor ぼうろ...玄米フレークなど…
☆ ヨーグルト←お好きなもの
※ここで、グラスの底にカステラなどを敷きつめた上に
ヨーグルトを1cmくらい入れて、冷凍庫で冷やし固めておきます♪

☆桃の煮たものは食べやすくカット❣️
⑷ これで、お好きなように盛りつけていくだけです~(*´ω`*)




はい❣️出来あがり😋

【 感想 】
🍓 ほんまに、サワークリームにいちごピューレを 混ぜて
冷やし固めるだけでこんなに美味しいアイスが出来ちゃう
なんて‼️ うれしい発見でした〜😋
🍑 桃のコンポートでできたシロップは、ゼリーにしたり、
紅茶に入れたりと、いろいろ使えますね❣️








夏だ🔥猛暑だ🔥ジャンバラヤだ🔥(炊き込みバージョン)

2018-07-23 12:55:24 | グルメ


🌞こんにちは🌞

毎日、毎日こう暑いとね〜😵💦
冷たい物ばかり欲しくなって…困りますw
🍧🍨🍦🥤🍹 🍺🍉🍧🍨🍦🥤🍹🍉😋

👉先ずは‼️
しっかり食べましょねっ😋

では【炊き込んでつくる❣️ジャンバラヤ】です!

《 材料 2人前》

* お米 (1合 ) 研いでザルに上げておく。
* 生姜、ニンニク 各ひとかけをみじん切り。。
* 鶏肉 100g ウインナー3~4本 食べやすく切る。
* 玉ねぎ、にんじん、冷凍いんげん、コーンなど

《 調味料 》

*トマトピューレ、又はケチャップ 100g
* カレー粉 大2 塩、コショウ適宜。。
* 創健社の洋風だし一番❣️顆粒1袋。。
* オイル 大1( 国産100%なたね油を使っています!)

《 作り方 》

1、玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り。
鶏肉、ウインナー、いんげんは、食べやすく。。

2、フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを軽く炒める
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、を加えさらに炒める。

3、最後にコーン、いんげんを入れ、塩、こしょうする。。

4、鍋に、(もちろん👌炊飯器可。。)
研いであるお米、水、トマトピューレ、洋風だし
塩、 胡椒、カレー粉入れよくかき混ぜ、
炒めた具材をのせて炊きます‼︎

5、炊きあがったら〜10分蒸らして出来上がり〜🤗
盛りつけたら、いただきまーす❣️
* 写真ではパプリカをトッピング〜👌




おまけ(^。^)!!! 其の一
《ゴーヤとツナのサラダ🥗》
😁ゴーヤは、食べやすくカットして
塩で揉んでお好みに茹でる。ザルに上げておく。
😗玉ねぎも刻んで、塩もみ。
😄ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶(オイル不使用のもの)
で和える。
😋マヨネーズ、塩、コショウで味をみながら整える。

おまけ♪♪(´∀`*) 其の二

食べきれなかったジャンバラヤを冷蔵保存してたんですけど…

コレをねっ❣️リゾット風にして戴くと美味しいの!

冷え固まったジャンバラヤを水でも豆乳でもよし❗️で、煮て

ケチャップや、ピザ用チーズで(粉チーズでも)入れて仕上げます♬
お好みでタバスコなどで辛くしてまあ❣️美味しいったら‼️

ぜひ、お試しあれ〜〜😋