【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

夏だ🔥猛暑だ🔥ジャンバラヤだ🔥(炊き込みバージョン)

2018-07-23 12:55:24 | グルメ


🌞こんにちは🌞

毎日、毎日こう暑いとね〜😵💦
冷たい物ばかり欲しくなって…困りますw
🍧🍨🍦🥤🍹 🍺🍉🍧🍨🍦🥤🍹🍉😋

👉先ずは‼️
しっかり食べましょねっ😋

では【炊き込んでつくる❣️ジャンバラヤ】です!

《 材料 2人前》

* お米 (1合 ) 研いでザルに上げておく。
* 生姜、ニンニク 各ひとかけをみじん切り。。
* 鶏肉 100g ウインナー3~4本 食べやすく切る。
* 玉ねぎ、にんじん、冷凍いんげん、コーンなど

《 調味料 》

*トマトピューレ、又はケチャップ 100g
* カレー粉 大2 塩、コショウ適宜。。
* 創健社の洋風だし一番❣️顆粒1袋。。
* オイル 大1( 国産100%なたね油を使っています!)

《 作り方 》

1、玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り。
鶏肉、ウインナー、いんげんは、食べやすく。。

2、フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを軽く炒める
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、を加えさらに炒める。

3、最後にコーン、いんげんを入れ、塩、こしょうする。。

4、鍋に、(もちろん👌炊飯器可。。)
研いであるお米、水、トマトピューレ、洋風だし
塩、 胡椒、カレー粉入れよくかき混ぜ、
炒めた具材をのせて炊きます‼︎

5、炊きあがったら〜10分蒸らして出来上がり〜🤗
盛りつけたら、いただきまーす❣️
* 写真ではパプリカをトッピング〜👌




おまけ(^。^)!!! 其の一
《ゴーヤとツナのサラダ🥗》
😁ゴーヤは、食べやすくカットして
塩で揉んでお好みに茹でる。ザルに上げておく。
😗玉ねぎも刻んで、塩もみ。
😄ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶(オイル不使用のもの)
で和える。
😋マヨネーズ、塩、コショウで味をみながら整える。

おまけ♪♪(´∀`*) 其の二

食べきれなかったジャンバラヤを冷蔵保存してたんですけど…

コレをねっ❣️リゾット風にして戴くと美味しいの!

冷え固まったジャンバラヤを水でも豆乳でもよし❗️で、煮て

ケチャップや、ピザ用チーズで(粉チーズでも)入れて仕上げます♬
お好みでタバスコなどで辛くしてまあ❣️美味しいったら‼️

ぜひ、お試しあれ〜〜😋