🌞こんにちは🌞
毎日、毎日こう暑いとね〜😵💦
冷たい物ばかり欲しくなって…困りますw
🍧🍨🍦🥤🍹 🍺🍉🍧🍨🍦🥤🍹🍉😋
👉先ずは‼️
しっかり食べましょねっ😋
では【炊き込んでつくる❣️ジャンバラヤ】です!
《 材料 2人前》
* お米 (1合 ) 研いでザルに上げておく。
* 生姜、ニンニク 各ひとかけをみじん切り。。
* 鶏肉 100g ウインナー3~4本 食べやすく切る。
* 玉ねぎ、にんじん、冷凍いんげん、コーンなど
《 調味料 》
*トマトピューレ、又はケチャップ 100g
* カレー粉 大2 塩、コショウ適宜。。
* 創健社の洋風だし一番❣️顆粒1袋。。
* オイル 大1( 国産100%なたね油を使っています!)
《 作り方 》
1、玉ねぎ、にんじんは、粗みじん切り。
鶏肉、ウインナー、いんげんは、食べやすく。。
2、フライパンに油を入れ生姜、ニンニクを軽く炒める
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、を加えさらに炒める。
3、最後にコーン、いんげんを入れ、塩、こしょうする。。
4、鍋に、(もちろん👌炊飯器可。。)
研いであるお米、水、トマトピューレ、洋風だし
塩、 胡椒、カレー粉入れよくかき混ぜ、
炒めた具材をのせて炊きます‼︎
5、炊きあがったら〜10分蒸らして出来上がり〜🤗
盛りつけたら、いただきまーす❣️
* 写真ではパプリカをトッピング〜👌
おまけ(^。^)!!! 其の一
《ゴーヤとツナのサラダ🥗》
😁ゴーヤは、食べやすくカットして
塩で揉んでお好みに茹でる。ザルに上げておく。
😗玉ねぎも刻んで、塩もみ。
😄ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶(オイル不使用のもの)
で和える。
😋マヨネーズ、塩、コショウで味をみながら整える。
おまけ♪♪(´∀`*) 其の二
食べきれなかったジャンバラヤを冷蔵保存してたんですけど…
コレをねっ❣️リゾット風にして戴くと美味しいの!
冷え固まったジャンバラヤを水でも豆乳でもよし❗️で、煮て
ケチャップや、ピザ用チーズで(粉チーズでも)入れて仕上げます♬
お好みでタバスコなどで辛くしてまあ❣️美味しいったら‼️
ぜひ、お試しあれ〜〜😋