まだ5月やのに……(5/24)👈2018年バージョン😁🙃🙃
なんだか傘マ~クの続く天気予報。
私の休日は、なぜだか雨.曇り空ばかり...。
💡そうだ!!! こんな日にはらっきょう漬けよ♪
今年最初の【らっきょうの甘酢漬け】に挑戦♪
準備するもの ※容器は熱湯消毒しておきます
⒈ らっきょう1kg
⒉ 酢 300cc
⒊ 砂糖 200g
⒋ 塩 30gぐらい (らっきょうに揉みこむ用)
⒌ 水 200cc←訂正しました‼️🙇
手順
まず先にらっきょうを漬けるための
【 甘酢】を作っておきましょう☝🏼
👉 酢、水、砂糖 塩少しを全て火にかけ出てきたアクは
きれいに取り除く。沸騰直前で火を止める。。
A. らっきょうの根と茎をカットします!
B. ザルに入れ流水で流し洗い
ここでうす皮も処理してしまう〜
C. ひとつかみ(20~ 30gくらい)の塩で揉みこむ
しばらく置く(30分から1時間ほど)
※ここでらっきょうを浸すためのお湯を沸かしておく☝🏼
D. 塩を洗い流しながらうす皮も取り除きます
そして、しっかりと水切りをします!
E. 沸騰したお湯にザルごと10秒浸します
F. ここでもきちんと、湯切りします
G. 容器にらっきょうを入れ、
あらかじめ作っておいた甘酢を注ぎます 🎶
〜できあがり〜
😃👏お疲れさまでした❣️
待つこと 2週間 あたりからいただけまっせ🎶
👉 おいちくなあれ💗の呪文を忘れずに😋