【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

 今年もらっきょう漬けまっせ😋

2018-05-24 06:54:15 | グルメ
 
   
   まだ5月やのに……(5/24)👈2018年バージョン😁🙃🙃
   
   なんだか傘マ~クの続く天気予報。

   私の休日は、なぜだか雨.曇り空ばかり...。

  💡そうだ!!! こんな日にはらっきょう漬けよ♪
   
  今年最初の【らっきょうの甘酢漬け】に挑戦♪

準備するもの ※容器は熱湯消毒しておきます
   
⒈ らっきょう1kg
⒉ 酢 300cc
⒊ 砂糖 200g
⒋ 塩 30gぐらい (らっきょうに揉みこむ用)
⒌ 水 200cc←訂正しました‼️🙇


手順

まず先にらっきょうを漬けるための
【 甘酢】を作っておきましょう☝🏼

👉 酢、水、砂糖 塩少しを全て火にかけ出てきたアクは
きれいに取り除く。沸騰直前で火を止める。。

A. らっきょうの根と茎をカットします!

B. ザルに入れ流水で流し洗い
ここでうす皮も処理してしまう〜

C. ひとつかみ(20~ 30gくらい)の塩で揉みこむ
しばらく置く(30分から1時間ほど)

※ここでらっきょうを浸すためのお湯を沸かしておく☝🏼

D. 塩を洗い流しながらうす皮も取り除きます
そして、しっかりと水切りをします!

E. 沸騰したお湯にザルごと10秒浸します

F. ここでもきちんと、湯切りします

G. 容器にらっきょうを入れ、
あらかじめ作っておいた甘酢を注ぎます 🎶

〜できあがり〜
😃👏お疲れさまでした❣️

待つこと 2週間 あたりからいただけまっせ🎶

👉 おいちくなあれ💗の呪文を忘れずに😋






~masaboo~こころの声(^ー^* )

2018-05-10 15:32:27 | 日記

   
   いきなりBlog開設って(^^;;こりゃー
   
   パソコン教室に通わなならないなぁあ~!!!
   
   開設しては、みたものの(^-^;
   
   途方に暮れるmasabooなのであった.......(笑泣)

   投稿する前に(^w^)読者になってくださった?

   我が師であるshig大先生!ありがとうござました
   
   今日は、この辺で堪忍してね~(。>。<。ホエ~