【No Food,No Life】

【食は人生の羅針盤】食べた物で身体も心も作られる。
食べ方で運命は変わる。そう❣️食べ物で人生が決まるのじゃ。

梅雨の季節の【梅シロップ】

2018-06-21 18:29:42 | グルメ


ああ!今週も3~4日は☔️マークがついてる!

…だって梅雨ですもんw

😊梅ちゃん❣️の季節ですね。

💡 そこでわたしは、
お風呂上がりに飲んでも汗💦出な〜い
梅ジュースが飲みたい❗️と思いました♪

Shig 師匠に教えていただいた…
煮てつくる梅シロップ!たった10分煮るだけ❗️

ww事前の準備はありますが...笑

【梅シロップ】
*保存ビンは消毒しておきます
*梅は洗って水を拭き取り凍らせます←丸1日以上❗️

〈 材料 〉
南高梅 1kg で売っているので。
👉黄色く熟するまで待つ。
砂糖 1kg 👈今回はBrown Sugarと
氷砂糖を半々使いました。

水 1リットル

😃梅ちゃんは凍らせておけば
お好きな分だけお好きな時に
すぐにつくれます😋

〈作り方〉

1. 鍋に凍ったままの梅、水、砂糖を入れ火にかける

2.沸いてきたら、 弱火で煮ること10分🎵

3.冷ましたら、用意しておいたビンに入れて冷蔵庫にて保存😋

4. 冷水や炭酸で割ってお好みでどうぞ❣️4~5倍希釈

🉐 梅の実はジャムに。
このシロップを使って梅ゼリーや
梅寒天にしてもいいですね😋
🉐 今、この梅シロップにV.O入れたらw瞬時に梅酒に🥃
コレは 焼酎で割ってもいけるかもしれない😉
🉐 アイス🍨にかけても😋カキ氷のシロップにも🍧













【セロリとじゃこの胡麻油炒め】

2018-06-14 20:02:16 | グルメ


実は…w
本日の夕飯のおかずは、これでした❣️

【セロリとじゃこの胡麻油炒め】

材料 (一人前)

*セロリ 一本 * じゃこ 10g

*胡麻油 大さじ1 * お酒 、醤油 少し

*白ごま パラパラと。


作り方

1、セロリを自由に千切りにする。

2、フライパンにごま油を入れ、火にかける。

3、セロリを炒めます。

4、セロリがしんなりしてきたら、じゃこ、白ごまを入れて

お酒、醤油で味を調えます 出来上がり❗️

👉(たぶん、5分でできちゃうんですw) 😋すみましぇん🙇‍♀️









【フキとしめじの胡麻油炒め】

2018-06-14 10:50:13 | グルメ






これ、わたしの大好きなお惣菜なんです😋

フキさえ下ごしらえしておけば…

5分とかからないスピードおかずですw


《 材料 》

*フキ 一束 *胡麻油 大さじ1〜2
*しめじ 1~2パック *白だし 大さじ3〜5
*お塩 少し
(できれば…しめじは
👉丹波産はたけしめじが お奨めです❣️)


〜フキの下ごしらえ〜

a、大きな鍋を用意❗️
👉鍋に合わせてフキをカットします
b、まな板の上でフキを板ずりします
👉フキにひと掴みの塩を振り両手で
ゴロゴロ転がす様に
〜そのまま10分置く〜
用意した大きな鍋で、この間にお湯を沸かす
c、塩のついたままのフキを茹でます(5~10分)
d、冷水に取って皮をむきます
👉まず太い方からむき、次に反対の細い方からむく
これで下ごしらえ終了❗️むき残しナッシンgoo 👌


では【フキとしめじのごま油炒め】スタート❗️

1.作りたい分だけのフキを約4cmにカット

2. しめじは石づきを落としバラしておく。
大きなものは、手でさいておく。

3. フライパンを中火にかけて胡麻油で
フキ、しめじ炒めます。

4. しめじに火が通ったら、
白だしと塩で味を調えます。


※ 茹でたフキは、冷蔵庫で3日ほど保存可❗️

👉 わたしはタケノコと油揚げと煮物にしてます😋