(スミマセン、無線・BCLネタとは程遠いですが・・)
報道によりますと、京都府亀岡市で、9月に入って、
魚を焼いている時に、台所を焦がす火災が3件ほど発生している、とか・・。
いずれも、ガスコンロの中央に、魚焼き専用の
グリル(引き出し式)があるタイプ(←よくある型ですね・・)。
魚を火にかけたまま、忘れていた、とか。
で、焼いていたのは、サンマ、サケだったとか・・。
消防署の方曰く、
「秋の魚は脂が乗っている。調理中はグリルのそばを離れないで。」
脂の乗った魚・・いいですねぇ・・。
焼いたサンマに、大根おろし・・なんかね・・。
醤油をたらして・・う~ん、食が進みますっ!!。
BCLな皆さん、ペディのお供に魚を焼く時は、
出火注意っ!! ・・ですぞ・・。
こん**は。
おぉっ、サンマ1匹50円ですか!
当地では、そこまで安くはなりませんね・・。
>今シーズンは週に1回食しました。安いので・・・ ^^;
そうですか・・旬のモノが一番美味しいのですよね・・hi。
サンマの刺身は、あまり見かけませんね・・(食べないだけかも)。
寿司でも食べに行けば、生もあるでしょうけど・・。
(行くとしても回転・・ですがね)
いやぁ、さすが「食の北海道」ですな・・。
海の幸が美味しいですよねぇ・・。
今年4月から、新潟~新千歳線が、
ANA→エアドゥになって、ダイヤが変わったので、
札幌行くのも、ちょっと不便かなぁ・・。
日帰りも、できなくなった訳ではないのですが、時間帯が・・。
ま、コードシェアで、引き続きANA便として搭乗できるのは、
ANA>JAL派のArea51には有り難いです・・。
今夜も、サンマでしたか?(笑)
今シーズンは週に1回食しました。安いので・・・ ^^;
今時期のものが、大きさも大きくて、一番脂乗っていますね。脂が乗っていて、新鮮なものは、刺身にするといいです。ただ、これは本当に新鮮で無いと不味い刺身になってしまう短所もあります。
なので、購入する際の選定が重要(^^)
こちらでは、毎日釧路方面から大型トラックが爆走してくるので、新鮮なものが入手しやすい環境にあります。
北海道は高速道路の未整備区間が長く、一般国道を夜間、大型トラックが札幌に向けて列作って爆走しています。
この時期、夜中に峠超えすると、爆走大型トラックに煽られ、追い抜かれることが多々あります。しかも列作って、、
モービルやってる余裕は、多分無きに等しいと思う。
危険なんだけれど、あの国土交通省大臣は、この実態知らんだろうなぁ。。