先日の12月27日。
旦那さんの実家では毎年恒例のイベント、餅つきが行われました。
しかし、その日は平日と言う事もあり、
会社勤めのハムハムは参加できませんでした…。(T_T)
でも、仕事が終わってから、
頂く物はしっかりと頂いて来ましたよ♪(`・ω・´)b
それがこちら。
写真には写っていませんが、
全部で、のし餅3枚とたがね餅1本、お供え餅2組分です。
それでは早速…。
旦那さん、切りま~す!(アムロ、行きま~す!風に♪)
まずはハムハム母の分です…。 (`・ω・´)
のし餅を帯状に切り…。
その後、食べやすい大きさの四角形に切っていきます。
ハムハム母は一人と言う事もあり
「5~6切くらいあれば十分♪」と言う事なので、
残りはハムハム夫婦で頂きます。(∩´∀`)∩
お供え餅は、ハムハム家とハムハム母で1組づつ分けます。
続きましては、ハムハム家の分のお餅を切ります。
旦那さん頑張れ~!
まずはたがね餅から…。
なまこ型に整えられたたがね餅を、
1センチ~1.5センチ位の幅で切っていきます。
ちなみにたがね餅とは、
蒸したもち米とうるち米を一緒についた物で、
茨城県南部を中心に食べられている、茨城県の郷土料理だそうです。(=゚ω゚)ノ
ハムハム家では、普通に焼いたりお雑煮にしたりしますが、
プチプチとうるち米の食感がして、美味しいお餅ですよ♪
続いて、のし餅を…。
先ほどと同じように、食べやすい大きさに切っていきます。
旦那さんの切り方に力が入っていない様に見えるのは、
ポーズをとっているからで、実際は両手で頑張って切っています。
そして最後に、お供え餅も飾りました♪ ミカンガオオキイデスガ…
…と言う訳で、
今年もハムハムのブログをご覧いただき、ありがとうございました♪
ブロ友の皆様をはじめ、沢山の方々に支えられた1年でした。
来年もまた、変わらぬお付き合いのほど、
どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
「最後は私めが締めましょう…
それでは皆様、良いお年をお迎えください!」
良いお年を~♪