だからってわけじゃないけど美味しいものの写真でも載せようかと。(でもなんだかわかりませんねえ)

いつだったか、Eテレ『趣味 どきっ!』でやっていたイタリアンしょうが焼き。簡単で美味しかったのでオススメです。
2~3人分
材料 薄切り豚肉(400gぐらい)、トマト1~2個(角切りにする) ほか下記参照
1 : タレをつくる
・生姜すりおろし 皮ごとたくさん (大さじ4くらいかな)
・ニンニク 1~2かけすりおろし
・しょうゆ 、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大1
・バルサミコ酢 (うちは家にあったりんご酢)大1
2 : 豚肉を塩コショウして、オリーブオイルで焼く
3 : 火を止めてからタレをからめ肉を皿に盛る
フライパンに残ったタレに、トマト、オリーブ(適当)、バター(5~10g)を加え、さっと加熱
肉にかけて、最後にオリーブ油をかけて完成。小ネギがあればかける。(と言ってたけどここはいつも省略してタレをかけるだけ)
キャベツの千切りなどを添える
写真はあまり肉が見えないですねえ。ちなみにオリーブは私しか食べません。嫌いならなくても大丈夫かも。独特の酸味が癖になります。