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花日和 Hana-biyori

ホットクックでスペアリブ

きのう初めて、スペアリブの煮込みを作ってみました。


単価が若干高いしどう調理したらよいか知らぬため、肉を買ったのですら初めてです。

公式レシピは肉800gなのですが、360g(3切れ)で作るため、玉ねぎは半分。全部の調味料(バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、はちみつ)を45%で計算し直して……生姜とニンニクのすりおろし少々をホットクックに入れて自動調理「スペアリブの煮込み」でスタート!

1時間半という今までで最長の調理時間でした。

その結果、バルサミコ酢のコクがスゴイ、骨がスルっと抜けて身がほろほろで脂身とろりの煮込みができました。

味も丁度よくて、とくに夫に好評で良かったです。


さいごにケーキを食べました。久しぶりにワインも飲んでしまったあ。


***

かねてより気になっていたドラマ「天狗の台所」の今ごろSeason1をアマプラでみました。まだ2話まで。

天狗の末裔が超田舎で美味しいもの作って食べて暮らす話…ですかね。

自然の映像が美しくていいです。真夏の青田の海が風に揺れるさまに見惚れます。

出ている俳優さんもみな端正で美しく目に優しいドラマです。

しかしSeason2放送中なのに見のがし配信に追いつきそうもありません。
 
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