すし屋のゆうくん

座間のすし屋を継いで二代目花鮨として新たにopen。日々の旬を追いながら、おすすめネタを紹介していきます。

うちの穴子はうまい

2010-11-14 09:23:40 | 日記


うちの穴子はちょっと違いますよ。

東京築地直送!!!

特別の仕入れルートを紹介してもらい、

そのお店の店頭に並ばないとっておきを

だしてもらってます。

ふわふわでやわらかいですよ^^

脂がのってて良いものじゃないと

こうはなりません。

だから・・・花鮨は穴子を塩でも

お出ししてます。この穴子だからこそ

塩で食べてもおいしいのです。

穴子はたれって決めている方

是非試してみてください。



こちらはモンゴウイカに似ていますが

スミイカです。鹿児島県出水でとれます。

江戸前もありますが、ここのイカは肉厚で

とても歯切れがいいのが特徴です。

わさび醤油もおいしいですが

こちらも塩とスダチを搾って食べると

清涼感があり美味しいです。

ゲソについている茶色い物はいかの肝です。

塩辛の肝とはちょっと違うので、そのままは

あまり食べません。塩をふって余分な水分を取り

西京味噌に一日つけて焼いて召し上がってもらいます。

最高の酒のつまみになりますよ~~

こちらは数に限りがありますので

ご了承下さい。

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2 コメント

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Unknown (COCOママ)
2010-11-14 12:30:52
ゆう君、お久しぶりです。
毎日忙しそうにがんばってるね!

穴子、ちょっと苦手な一つだけど…でも、おいしい穴子は違うんだろうな!
機会があったら、食べてみたいな

これから、忘年会や新年会でもっともっと忙しくなるのでは…!!

体調崩さずにがんばってね
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>cocoママ (ゆうくん)
2010-11-14 14:47:37
お久しぶりです。
何とかやっております。

そうだよね。アレルギーとかじゃ
ないなら、美味しい物は食べれる
って方は多いよね。

無二にはだけど、一度挑戦して
みてもいいかもね。

これからもがんばります。
宜しくお願いします
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