すし屋のゆうくん

座間のすし屋を継いで二代目花鮨として新たにopen。日々の旬を追いながら、おすすめネタを紹介していきます。

ふぐフェアー

2010-01-29 12:18:03 | グルメ
今、お世話になっている政寿しのふぐフェアーの撮影風景です。本格的で凄い!
この時期ふぐの白子が入りふぐづくしを堪能するには良い季節だと思います。(白子別途料金)

趣旨は、仕入れが落ちついたので料金で還元したいという事と、美味しいふぐを沢山の人たちにも食べて頂きたいということ。

9800→7500まで大幅値下げ
こだわりを書いたらキリがないけど、仕入れからふぐを寝かす時間もこだわってます。

一番は美味しい物を提供したい。(金額も考えて)

勉強になります

そんな正さんに去年ふぐを教えて頂き神奈川ふぐ包丁師試験を合格いたしました。m(__)mカンシャです。座間近辺の人たちにも花鮨で美味しいふぐを食べさせてあげますからね。待っててね!


検索

2010-01-27 14:17:11 | 日記
今は、どこか行く時ネットで検索してかららしい!

もし、すし屋ならどのように調べますか?漢字で入力しますか?

ちなみに座間の実家は花鮨です。

ネットに詳しくて、親切で私が信頼している〇チャンに相談したところ、鮨はなかなか入れないそうです。
すし・寿司・寿しとかが多いという。

検索されやすいように、花鮨のすしを換えようかと思い、イロイロな意見を聞きましたが、やはり、親父がやってきた36年の歴史もあるしそのままでいこうと結論になりました。

今まで考えなかった事も考えるようになり、まだまだ勉強したり、調べたりしなきゃいけないと実感しました。大変さもあるけれど、楽しみながらやらせてもらってます。

築地の旬

2010-01-25 13:02:22 | 日記
これは、天然のホタテ!
北海道の根室産です。

男性の手のひらサイズくらいあるんですよ!
ホタテの殻にも年輪があって、徐々に大きくなっていくんですね。

貝柱も美味しいですが、この時期 卵を産むために卵巣(キモ)が大きくなって、そこがまた甘くてうまい
アレをつけて食べるとレバ刺しみたい


何だかわかります?


塩ごま油です。

すし屋では使わない調味料ですが、これが、合うんですよ!


店舗紹介!

2010-01-23 10:28:52 | 日記
ちょっと見づらいかもしれませんが、これが新しいお店の全貌です。
実は実家 座間の花鮨を継ぐにあたって、全て建て直そうと計画しています。

この時代に?って思うかと思ういますが、今こそ!ダメだからって諦めちゃいけない!頑張る!

とか、言っちゃって(笑)
自分に言い聞かせながらやってます。

カウンター8席
テーブル4人掛け2つ
座敷4人と8~10人で2つ
座敷は繋げられるようにして、15人くらいの宴会もできるように考えてます。

30人一気に入ったら凄いなぁ!超テンパりそう

そんな大きな期待より、少しずつでも認知されるよう務めますm(__)m

ネタケース

2010-01-22 09:50:39 | 日記
さて、カウンターの形はっと!変形のコの字型。基本に、私一人でカウンターの中をやらなければいけないので、一人でも動きやすい形にしました。
ネタケースはこれです!
今、流行りって事もありますが ケースの高さがないので、お客さんとの間が遮らない!距離が縮まるようで、良いと思った。
お客さん側も、板場の中が見れて楽しいのかなって。安心感もでてくるかなって。
どうでしょうかね?

私も、みられて恥ずかしくない仕事をしなければいけませんね。