最近、ピロがパン作りに目覚めた
とはいっても、何年も前に
「だれにでもできる本格パン」という本を購入し、
ず~っとやらずにいてようやく重い腰を上げたのだ。
メニューは、「ソフトフランス」と「バターロール」の2品。
「ソフトフランス」の方は1次発酵に時間が掛かるので
土曜の夜に作業開始。
材料を混ぜ合わせ、
捏ねる。
捏ねる作業が相当大変そう。
私は見ているだけなのだが、
自分では絶対にやりたくない
1次発酵が終わると、
ぷわんと膨らんでいる生地は、約2.5倍にもなるそうだ。
2日目は、ソフトフランスとバターロールを
同時に作業する。
まだ始めたばかりというのに、やることは大胆だねピロ君。
日曜日だというのに、7時に起きるという計画を立てる。
私は休みにそんなに早く起きたら1週間使い物にならないので、
ピロをせっついて起こした後9時まで熟睡し、
起きたら作業が大分進んでいましたよ
ちょっと細長いバターロールの出来上がり。
ソフトフランスは、
想像以上に柔らかく美味しかった
今回2回目で、
実はソフトフランスの完成品の写真は1回目のもの。
2回目は、膨らみが足りなくてうまくいかなかった。
なぜうまくいかなかったのかがよく分からず、
パン作りの奥深さを知る。。
まだまだピロの挑戦は続くのであった
それにしても、焼き立てパンってこんなにも美味しいものなのね~
旦那様、凄いですね。
私も料理やお菓子、ケーキなどを作りますが、
パンは未経験です。
出来上がったパンも、とても美味しそうです。
膨らみね.......。
色々とあるんでしょうね。
微妙な分量や、時間、温度、捏ね方が一番関係あるような気がします。
捏ね過ぎか、エア抜きか?。
素人なのでわかりませんがね.....。
p.s
一人だけ9時までねんね!!ヽ(*´∀`)ノ
旦那さん、凄いですよね!
私も感心しています^^
パンは、捏ねたり発酵させたり、
凄く手間と時間が掛かるので
よくやる気になったな~と思います。
perversityさんも料理やお菓子作りされるんですね!
ご家族が喜ばれているのでしょうね~(*^^)v
今回の問題点はなんとなくこれかな~っていうのが
あるようなので、また次回に工夫していくようです。
旦那さんは午後、昼寝を1時間以上してましたよ(笑)