例年この時期、あちこちから筍を戴きます。
所が、今年は未だ何処からも届きません。
一軒は、竹林を持ってるお兄さんがご病気で
介護施設に入られる様です。
筍どころじゃないですよね~
後は、お仕事の関係で貰われたのをお裾分けして下さるので
今年も来るかどうか分かりません。
夫が現役の頃は、それなりにお付き合いもあって
春は、筍やいかなごのくぎ煮等、季節の物が届きました。
一人暮らしで、沢山戴いても消費できないのですが
筍はこの時期やっぱり食べたいので、
買いに行ってきました。
穂先が好きなので、小さい物を選びました。(笑)
これで1000円です。お安いでしょ!

農家の直売所まで、ウオークングを兼ねて歩きました。
約4km7300歩余りです。
筍は掘ってから成るべく早く湯がくのが大事だし
重いのもあって、帰りはバスに乗りました。
亡くなった母が ”筍は酒飲み” と言って
煮る時お酒を入れてたので
私も真似してお酒を入れて炊いてます。
ランキングに参加しております。 応援して頂くと嬉しいです

にほんブログ村
所が、今年は未だ何処からも届きません。

一軒は、竹林を持ってるお兄さんがご病気で
介護施設に入られる様です。
筍どころじゃないですよね~
後は、お仕事の関係で貰われたのをお裾分けして下さるので
今年も来るかどうか分かりません。
夫が現役の頃は、それなりにお付き合いもあって
春は、筍やいかなごのくぎ煮等、季節の物が届きました。
一人暮らしで、沢山戴いても消費できないのですが
筍はこの時期やっぱり食べたいので、
買いに行ってきました。
穂先が好きなので、小さい物を選びました。(笑)
これで1000円です。お安いでしょ!

農家の直売所まで、ウオークングを兼ねて歩きました。
約4km7300歩余りです。
筍は掘ってから成るべく早く湯がくのが大事だし
重いのもあって、帰りはバスに乗りました。
亡くなった母が ”筍は酒飲み” と言って
煮る時お酒を入れてたので
私も真似してお酒を入れて炊いてます。
ランキングに参加しております。 応援して頂くと嬉しいです

にほんブログ村