今年も、イクラを作ろうと
大阪のデパートまで生筋子を買いに出かけました。
先日京都のデパートに行った時に探したんですが
生の筋子は売ってませんでした。
本当は10月に入ってからの方が
粒も大きくなり(お値段も高くなりますが)いいのですが
消費税も上がる事だし、少し小粒ですが
これで我慢する事にしました。
塩水で綺麗に洗い、残ったすじを取り除き
だし醤油で漬ければ終わりなので簡単です。
今年は自家製のだし醤油を作ってないので
鎌田のだし醤油に、お酒や味醂を足しましたが
少し塩辛いかなと感じました。
一晩漬けて、後は小分けにして冷凍します。
これで、お正月用のイクラの用意は完成です!(笑)
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先日京都のデパートに行った時に探したんですが
生の筋子は売ってませんでした。
本当は10月に入ってからの方が
粒も大きくなり(お値段も高くなりますが)いいのですが
消費税も上がる事だし、少し小粒ですが
これで我慢する事にしました。
塩水で綺麗に洗い、残ったすじを取り除き
だし醤油で漬ければ終わりなので簡単です。
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鎌田のだし醤油に、お酒や味醂を足しましたが
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