風のように、水のように

しなやかな生き方を探りながら、
小さな幸せを見つけていきたいと思ってます。

久しぶりに、だし醤油を作りました。

2022-02-23 09:20:56 | 家ごはん
暫く市販のだし醤油を使ってましたが

無くなったので、久しぶりにだし醤油を作りました。




醤油と味醂を各1リットルに、昆布 鰹節 干し椎茸を入れて

一晩おき、朝ひと煮たちさせれば完成です。




少し甘めですが、私はこれを煮物やおうどんに使います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひら7)
2022-02-24 09:08:36
Keiさん
この”だし醤油”は消費期限どれぐらいでしょうか?
使いきれなくて・・・が多いものですから、半量くらいにしたらいいのかなぁ・・・
いただきもののシイタケを何とかしなくては、と思ってもおりましたし。。

加えて、”雨傘”のことですが、、、
ワタクシもお出かけ用のお気に入りがあるのですが、どこかに忘れるのではないかと心配で、使わずに玄関を飾っておりますわ((* ´艸`))
返信する
ひらさん (kei)
2022-02-26 14:59:56
お返事が遅くなって済みません。
だし醤油ですが、私は冷蔵庫に保管してますので6ヶ月位は大丈夫ですが・・・
甘いのが苦手でしたら味醂を少なくされるといいと思います。
使った椎茸と昆布は、私は少しお砂糖を加えて佃煮にします。
返信する

コメントを投稿