おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

2016お節~食べるだけ料理教室 お節8寸重 #Gohan #ryouri #ご飯 #料理

2016年01月06日 21時41分00秒 | 我が家のお節(手作り)

今年のお節のこだわりは、甘味を出来るだけ抑えて

代替出来るものは代替しました

煮物も甘みが出るよう、鰹出汁メインから

炒り子出汁も併用してます

先ずは今年使った主な食材から

<colgroup><col width="254" /> <col width="224" /> <col width="308" /> </colgroup>
・ベビー帆立~~陸奥湾産 ・筍~~熊本産 ・生蒟蒻~~子持産
・剥き帆立~~北海道産 ・里芋~~高耕農園 ・ごまめ~~愛媛産 山口産
・天然鰤~~長崎産 ・慈姑~~埼玉産 ・鰹節~~血合い抜き
・鰆~~山形産 ・蕗~~愛知産 ・鶏肉~~国産
・新巻鮭~~北海道産 ・牛蒡~~高耕農園 ・豚肉~~国産
・無漂白数の子~~カナダ産 ・天然胡桃~~秋田産 ・主な甘味
・甘海老~~新潟産 他 ・栗~~高耕農園   ~~テネモス生砂糖、ホクレン
・地蛸~~富津産 ・柚子~~大西農園 他      てんさい糖、ころ柿
・いくら~~北海道産 ・豆腐~~山口屋とうふ店      柿ピューレ 他
・卵~~木内こだわり農園   (九州産ふくゆたか大豆使用) ・塩~~天日海塩750(お塩ちゃん)、
・金柑~~宮崎産 ・小豆~~大西農園       天日湖塩
・薩摩芋~~高耕農園、三芳町産 ・無漂白干瓢~~国産、中国産 ・酢~~千鳥酢
・長葱~~高耕農園 ・黒豆~~丹波産 ・醤油~~金笛醤油
・大根~~菅原家 ・高野豆腐~~鶴羽二重 ・味噌~~秋田県産米味噌
・人参~~菅原家、陽子ファーム 他 ・昆布~~日高昆布一等上浜 ・味醂~~福来純三年熟成本みりん
・夏柑~~大西農園 ・干し椎茸~~大分産 ・日本酒~~東亜酒造都ほまれ米だけの酒

 

ココで訂正、ごまめは愛知 愛媛産でなくて山口産でした (またまた訂正です

それと大事な炒り子の項目が抜けてました

この炒り子が愛知 愛媛県伊予産です(こちらも訂正です

ではお重の内容です

 

壱の重
数の子(かずのこ)/帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/松葉銀杏(まつばぎんなん)/梅牛蒡(うめごぼう)/
紅葉麩(もみじふ)/紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/丹波黒豆(たんばくろまめ)/薩摩芋夏柑煮(さつまいもなつかんに)
ころ柿入紅白なます(ころがきいりこうはくなます)/栗渋皮煮(くりしぶかわに)/栗金団(くりきんとん)
地蛸梅酢漬(じだこうめずづけ)/手毬麩(てまりふ)/胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/柚子羹(ゆずかん)
甘海老旨煮(あまえびうまに)/浸し豆(ひたしまめ)



弐の重
赤大根林檎酵母漬菊花添(あかだいこんりんごこうぼづけきっかぞえ)/海老真丈(えびしんじょ)
地蛸醤油焼(じだこしょうゆやき)/天然鰤生姜焼(てんねんぶりしょうがやき)/鮭入出汁巻玉子(さけいりだしまきたまご)/
林檎酵母漬焼豚(りんごこうぼづけやきぶた)/鶏無花果ソース(とりいちじくソース)/
乙女林檎赤ワイン煮(おとめりんごあかワインに )/松風焼(まつかぜやき)/帆立梅味噌漬焼(ほたてうめみそづけやき)/
鰆塩すだち焼(さわらしおすだちやき)/豚金平巻(ぶたきんぴらまき)/蓮根入つくね(れんこんいりつくね)

 


参の重
蕗青煮(ふきあおに)/梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)/筍塩煮(たけのこしおに)
椎茸旨煮(しいたけうまに)/手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/花蓮根(はなれんこん)/乱切牛蒡(らんぎりごぼう)
オータムポエム辛子和え(オータムポエムからしあえ)/里芋白煮(さといもしろに)/金柑甘煮(きんかんあまに)
高野豆腐含煮(こうやどうふふくめに)/鮭昆布巻(さけこぶまき)/六方慈姑(ろっぽうくわい)

 

お品書き

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2 コメント

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ごちそうさまでした (ぬーぼー)
2016-01-07 06:07:51
食べた後に口の中にへんな甘さが残らなかったのが良かったです。
市販のだと味付けが濃いので、食べた後がちょっと・・・。

最後まで美味しくいただきました
返信する
>ぬーぼーさん (おばQ)
2016-01-07 21:58:15
食べた後に変な甘さが残るのは、だいたい合成甘味料や添加物の味です

お節嫌いの大半が、濃すぎる味付けにあると思います
mashamiがお節を作り始めたキッカケもそれでした
いつしか気付ば毎年恒例行事となってましたww


美味しく食べて頂けて嬉しいです
返信する

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